• ベストアンサー

【日本の物価は世界で4番目に高い国】日本が世界で4

【日本の物価は世界で4番目に高い国】日本が世界で4番目に物価が高い国だそうです。 1位から3位はどこの国ですか? みんな日本の物価は安い安い言っている気がします。特に欧米人が。 アメリカは分かるとして、欧州はヨーロッパの国々が3カ国以上ありますよね。 日本が物価4位でアメリカが1〜3位のどれかとしてイギリス、ドイツ、フランス、スペイン、イタリヤのどれかは日本より物価が安いってことですよね。 日本の物価を著しく引き上げているものは何ですか? 食べ物はむちゃくちゃ安いと思います。何がそんなに引き上げているのでしょう? 車も家も安い。食べ物も。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • staratras
回答No.2

>日本が世界で4番目に物価が高い国だそうです。 それはどこの何という調査ですか。最近ニュースになったのは、組織・人事コンサルティング会社、マーサーが発表した、『2021年世界生計費調査(Cost of Living Survey) – 都市ランキング』の結果で、東京が世界で4位となったというものです。 ちなみに1位はアシガバード(トルクメニスタン)、2位は香港、3位はベイルート、5位はチューリッヒです。 この調査は、主に多国籍企業や政府機関が海外駐在員の報酬や手当てなどを設定する際などに使われるもので、世界の209都市の住宅・交通・食料などのコストを調査対象としています。アメリカに本社を置く企業が、海外に社員を派遣している企業を対象にした調査が元になっているということなので、いわゆる「物価統計調査」とはまったく異なります。為替レートの影響を大きく受け、円高になればそれだけで「物価高」になってしまいます。 家賃が何十万円もする高級マンションとは縁がなく、平日の職場ではワンコインランチで昼食をすませ、休日には自転車に乗って近所の激安スーパーに買い物に行くような庶民の暮らしから見た「日本の物価」ではありませんので、この調査は「東京にアメリカから社員を派遣してアメリカと同じような生活をさせるとカネがかかる」ということでしかなく、「日本の物価が世界第4位」ということにはならないでしょう。

umidigia5pro
質問者

お礼

みんなありがとう

その他の回答 (1)

回答No.1

現在(2021/11)日本の物価は安いです。 同様に給料も安いです。 あくまで、先進国としてはという前提の元ですが。 コロナという特殊状況下なので、 今後どうなるか明確なことは言えませんが、 産油国が増産を控え、物流も巣ごもり需要に頼っている 状況では、コロナが解け需要だけが増えた場合 インフレに向かう公算が大きいと考えます。 今後は物価は高くなるでしょう。 給料は大分後からついて行きます。