• ベストアンサー

世界から見た日本

北朝鮮のミサイル発射で完全に日本はなめられていると思うのですが日本いう国は世界から見てどのように思われているいるのでしょうか? 人それぞれ感じ方が違うので一概には言えないと思うのですが・・・抽象的な質問ですいません。 私の感覚で世界で発展している国といえばアメリカ、フランス、イギリス、オーストラリア、ロシア、ドイツ、イタリアなど、やはり欧米になります。 こんな言い方は良くないですが私の中では北朝鮮なんて「下の下」って感覚です。 欧米の人たちは日本人を「イエローモンキー」というように我々日本人が朝鮮人や韓国人を差別してきたような感覚で「劣ってる国」と思っているのでしょうか?自分たちの国より下に見ているのでしょうか? おしえて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamiyo
回答No.3

貿易という仕事を通じて、世界各国と仕事をしましたが、 特にフランス人からは取引先であっても<黄色いサル>扱いでしたね。旅行に行っても、ルーブル美術館やブランド品店でもひどい扱いでした。 それなのに、相変わらずフランス製の物を嬉々として買っている日本人のアホさ加減には閉口してしまいます。 そんなこっちゃから、ますます馬鹿にされるんだ。 アメリカは、日本人に対して扱いもひどくないですが、 <なんとも思っちゃいない>という感じです。 どこの国からだろうが、フレンドリーなのは国民性です。 ただ、以前(10年前)にアメリカ人の知人に聞いたところ、白人→黒人→プエルトリコ系→日本人の順だ、と言われたことがあったのですが、あれから時代も変わり、 メジャーリーガーなどの活躍もあって、順位は変動しましたね。アメリカじゃ、半分くらいはスペイン語しかしゃべれない人々がいるようになりましたし・・・。 ドイツ人とイギリス人と一般的な(イデオロギーにかぶれてない人)中国人は比較的、日本人に対しては友好的です。理由は、おとなしく親切なイメージにあるようです。 ドイツの人々と話すと、日本人と共通点がある、と言われました。まじめなところでしょうか? 中国の人も、メディアが報道するほど酷い反日感情はありませんが、日本に留学してひどい扱いを受けた、とか特別な経験のある人たちは話にならないほど反日的でした。 逆に韓国の方が、反日感情はきついように感じます。 W杯の時も、日本が負けたときヘンに韓国人サポーターが 喜んでましたし(現地で見ました)。 逆に、ミャンマーやトルコ、中近東、イスラエル、南太平洋の人々(フランス領除く)は非常に日本人が好きですね。 ミャンマーはイギリスからの独立に日本が関わったらしく、トルコは日本人(紀州のある村)が昔、難破したトルコ軍を救った、中近東は欧米と違って日本人は差別しなかった、南太平洋&台湾は戦争前の統治下で日本人に良くしてもらった、イスラエルは戦時中ひとりの外交官が上官の命令を無視してビザを発給した、など良い関わりが話として伝わっている国でした。 どこの国でもそうですが、国という単位になったときは 国民が思っている事とはまったく違った対応になったりします。 大切なのは、民間としてどう関わりを持つことが出来るか といことですね。 フランス人も最初から日本人が嫌いだったわけではなく、 大挙して訪れる日本人の挙動のせいで嫌っているのだと思います。

その他の回答 (2)

• wsws
回答No.2

日本は自国で兵器開発もできないクズです。 朝鮮のミサイル開発、素晴らしいと思いますよ。 武器があれば一目おかれます。 全ては軍事からです。 近所の朝鮮や中国のように国際社会に楯突くことも出来ずに遠い欧米と交流して何になるでしょう。 欧米を打ち負かすべきなのに仲間に入り中国朝鮮は遅れていると安心させられ。 発展を喜ばされるのに満足していては先は望めません。

回答No.1

・欧州諸国から見れば、各下のアジアの島国 ・中国、北朝鮮、韓国から見れば、目障りな島国 ・発展途上国と呼ばれる国家から見れば、頼り易いパトロン ・国連から見れば、資金調達先 ・USA様から見れば52番目の州 日本の海外支援を知り、感謝したり有効活用できている国家は無いに等しいのでは?