• 締切済み

スマホ分割について

今回初めてスマホ分割の審査が通りませんでした。 (ちなみに10万円超えるスマホは初めてです。) 今まで、滞納・延滞などしていないので全く理由が分からず悩んでいます。 ここで質問なのですが ①審査が通らず店員さの考えで方法を変えて⁽年収増やす・スマホ代を10万未満にする)何度か審査を通しました。 1日何度も審査を通すことは見た目上(CIC)大丈夫なのでしょうか? そもそも、その様な事をするものなのでしょうか? ②10万円を超えると職業・年収・借入状況などの情報が必要とネットで見たのですが。必ず必要なのでしょうか? ちなみに、年収しか聞かれませんでした。 ③身分証明書では住所(番地の〇番〇号)と書いてあるところを申込用紙には〇-〇と書くなど、一語一句の間違えがあると審査は通らないとネットで見たのですが。 これも本当なのでしょうか?

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.2

携帯電話会社で買う場合、携帯電話会社の料金などの支払い状況(特に遅延)をチェックされます。 それが通れば、CICなどの信用情報会社の情報を確認して、年収、勤続年数、会社などの情報からOK/NGを決めます。 具体的にいくらの年収が最低ラインなどの金額は公表はされません。 金属年数などがクリアしていて結構引っかかる人が多いのは、電話料金を請求書払いにして、期日を遅れて払っていたりする人です。 全部その会社の記録は残っているのでそっちで引っかかっている人も多い様です。

meme0531
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 支払いは銀行引き落としで延滞滞納はございません。

• JP002086
回答No.1

私の場合ですが(最近、機種変更した)・・・・ 職業・年収等は、一切、記入した事はありません。 身分証明をする物として、免許証とか保険証とかマイナンバーカードとかを出した以外、何もなかったですよ。 ただ、私が行くのは毎回、待たされるのが嫌なので直販ショップ店に予約を入れてからショップに足を運ぶ感じです(初期設定以外は、自分で行ってしまうので、ショップに居る時間も他の客と比べると短いです)。 これも、使用する携帯会社によるかもしれません。

meme0531
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。