- ベストアンサー
ホームシアターのAVアンプ買い替えについて
- ホームシアターのAVアンプ買い替えで注意したいポイントやおすすめのモデルを紹介します
- 現在の構成はONKYO製品で、AVアンプの故障を機にワンランク上のアンプに買い替えたいと考えています
- インピーダンスが4Ωのスピーカーを使用しているため、注意が必要ですが、最近のモデルでは問題なく使用できるケースもあります
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
買うなら最新のものが良いです。 サラウンドや音声形式は次々と新しいのが出てくるのでAVアンプもそれに対応する必要があるので。 インピーダンスは4Ωもで問題が無いAVアンプを選べば大丈夫です。 DENON AVR-X1700H だと4Ωに対応しているようなのでコチラがいいかもしれません。 あとは、Dolby Atmos用のスピーカーの追加するか?7.1chにするか?ハイトスピーカーを設置するか?と言ったスピーカーの追加と配置かと思います。
その他の回答 (2)
- okok456
- ベストアンサー率43% (2768/6408)
映画は突然大きな効果音が有ることがあり 4Ω対応アンプが良さそうですね。 ヤマハの説明 「4Ωのスピーカーで小音量での再生に支障がなくても、音量を上げて行きますと、突然AVアンプの保護回路が働き電源が落ちることがある」 https://yamaha.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/460/kw/AV
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり4Ω対応が無難ですかね。
- altium106_2
- ベストアンサー率51% (893/1721)
ご質問を拝見して久しぶりにアンプ関係のWebを確認しましたが、メーカーの数が凄い少ないですね。驚きました。 さて、4Ωのスピーカーをドライブするのに仕様で6Ω~を推奨しているアンプではやや気を使いますよね。 例えばmarantzなんかは4Ωからサポートしてますが、質問者さまが接続されようとしている機材やサラウンド方式に対応しているのなら、確実に4Ωに対応している製品から検討した方が良いかなと思います。 スピーカーの自動セットアップや様々な音場シミュレーション機能などは候補に挙げられた製品の方が多いかもしれませんが、気を遣わずに使える製品の方が扱いやすいかなと思いました。 音質云々は、勧められた製品でもご自身の嗜好に合わない場合もありますから店頭で聴かれてみるか、素直にご自身の好きな製品を選ばれた方が良いと思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 こちらは田舎暮らしで周辺の家電量販店でもオーディオ機器を視聴できる店舗が少なく、最近ではサウンドバーがメインとなっており、なかなか視聴が難しくなっています。本来ならば自分の耳で聴き比べるべきなのでしょうが…もどかしい限りです。
お礼
ご回答ありがとうお座います。 DENON AVR-X1700Hは今後発売される最新の機種のようですね。新しいものはやはり魅了的ですね、値段もそれ相応ですがコスパは良さそうです。