- 締切済み
毛布を出したら…
- 寒くなってきたので、押し入れ(ビニール袋に入れて)しまっていた毛布を出して使おうとしたら、花がむずむずして鼻水やくしゃみが出るようになった。
- 洗濯機で洗って干したり、風呂場でも洗って布団用の掃除機もかけたが、症状は収まらない。
- 対策はどうしたらいいのか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qazaq
- ベストアンサー率33% (107/322)
まず疑ってみたいことは‥‥ ①シーズン終わりに仕舞う前の洗濯時に、大量に洗剤や柔軟剤などを投入しませんでしたか? すすぎが不十分だと投入した成分が残っていて開封した時に飛散します。 ②仕舞い込むときに必要以上に叩きませんでしたか? あまり叩き過ぎると繊維が粉々に砕けて飛散します。特に古い羽毛入りの場合は要注意です。 ③十分に乾燥しないで密閉乾燥しませんでしたか? 乾燥不十分のまま保存すると中でダニが増殖したり、そのダニの糞が閉じ込められて残ります。 ④油性のスポンジ混なら経年劣化で有毒のガスが浮遊することもあるのでこの場合は判断不能です。 結論を言いますと、その毛布に愛着があり、今後も使用したいなら専門のクリーニング店に依頼することです。クリーニング店に見積もってもらい、対費用で考え処分も検討します。生協などを利用しているなら利用を検討してもいいでしょう。手っ取り早く安価にやるなら、バスタブに水かお湯を膝下まで入れて数回踏んで流し、風通しのよい半日陰で干すというのも有りかも…
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
毛布を着る。と思います。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
部屋も掃除。体も服も洗う。部屋を換気。マスク。クスリ。寒くないように。温まる。厚着する。暖房する。部屋を閉じる。日光浴。お湯で温もる。と思います。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18607/31001)
こんにちは 毛布の種類が書いてないので憶測ですが ダニなどの無視類も考えられますが 毛布がけば立って抜けている(埃のようなもの) ビニールの化学物質等 暫く干しても変わらなければ、コインランドリーで 乾燥機にかけてみてはいかがですか? 埃だとちょっと逆効果の可能性もあるかもしれませんが 高温で匂い、虫系は軽減されるかと思います。
- 4728429
- ベストアンサー率14% (8/55)
ごめんなさい(>_<) 毛布は、クリーニングに出すのが良いと思います( ,,`・ω・´)。 布団は、クリーニングに出せないですけど(笑)。 いかがでしょうか・・・?
お礼
ありがとうございます! 毛布あとクリーニング出せるんですね。ただお店までそこそこ距離があって、持ち歩くのが大変だなって…。くるまないので。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
昔は長く箪笥の奥にしまっておいたものを身につける時は「虫干し」と言って空気に二、三日さらしたものです。 ご質問も防腐剤のアレルギーに罹っていらっしゃる様です。お天気の良い時に数日、太陽の光と熱で消毒と乾燥をなさると良いかも知れません。
お礼
防腐剤入れてなかったです…。そのまま布団用の袋に掛け布団とまとめて入れてました。これが原因でしょうか…。 とりあえずもう1度干してみます!
お礼
ありがとうございます! 念のため、もう1度干してます。おそらくですが、布団たたきで叩くとすごく埃?ダニ?が舞うような気がします。布団もうそうで、捨ててしまったんですけど。 でもこれ何度やっても出てくるんですけど、いったい何なのか…。 コインランドリーですか。近くにないし車もないし持って毛布は大きくて持ち運びが大変で。