• ベストアンサー

エレベーター無しのマンション

自分は、エレベーター無しの5階に住んでおります。それなりに足腰は鍛えられましたが(笑)、さすがに最近、10キロ位の荷物を持って5階まで上がるのが億劫になってきました。そこで、自分が住んでるマンションの3階が空室になっているので、そこに引越ししようかなと考えています。ネットを見ても70代半ばでも、エレベーター無しの3階や4階に住んでいる人はざらに居るという書き込みもあり、また、自分の親戚にエレベーター無しの4階に75歳まで住んでいた人もおり、迷っております。ご意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

エレベーターありか2階以下のマンションに引っ越す方が良いよ。 また引っ越す予定があるなら3階でも良いんだけど、老後まで住んでいきたいなら3階でもしんどいと思う。 俺の親戚は3階に住んでるけど、60代で加齢が原因で股関節を痛めて手術した。 そこから出かけるのが地獄になって、結局エレベーターのあるマンションに引っ越したよ。 まあ今のマンションから離れたくないということならその3階でも良いと思うけど、俺の感覚では3階以上に住んで良いのは40代までだなと思う。 >自分の親戚にエレベーター無しの4階に75歳まで住んでいた人もおり それ、お金はあってエレベーター有りのマンションでも選び放題だけど、あえてそこに住んでるって人なの? たいていの年寄は金がないから、家賃が安くなりやすいエレベーターがない高階層にすまざるを得ないってだけの人が多いから参考にならないと思うよ。

tahhzan
質問者

お礼

そうですか…なるほどね… ま、最後の75歳の人は、確かに金は無い人でしたが(笑) 大変、参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• KZ1105A1
回答No.1

3Fの方が正解ですね。 ただ、眺望と風の通りは変わる事は承知しましょう。 EVナシ5Fはさすがにキツイですよ。 後、火災、地震等の災害時も3Fと5Fでは違います。 仮に大地震でも潰れるのは2F迄が大半です。

tahhzan
質問者

お礼

そうですか。ただ、両脇にマンションが建っているので、眺望は悪くなるでしょうね…ありがとうございました。参考になりましたm(_ _)m