• 締切済み

虫歯は自然治癒しますか

虫歯は自然治癒しますか。最近歯磨きがおろそかな時があり虫歯が出来たみたいです。しかし、平常時や食事中など、全く痛くはありません。歯磨きの際に、触れたら痛みがあります。痛みと言ってもわずかな違和感くらいのもんで、滅茶苦茶痛くはないです。これがずっと続くと言われても全く問題ないレベルです。そのうち治るならめんどくさいので歯医者は行きたくないです。行かない限り一生治らなかったり、悪化したり拡大するなら様子見るか仕方なく行こうとは思います。どうなのでしょうか

みんなの回答

• eroero4649
回答No.8

口臭になる。歯周病にもなる。他の歯にも移って虫歯が増える。 そんなことを考えると、治療したほうが早いと思いますよ。特に「歯磨きがおろそかになったから虫歯になった」なら、今後歯磨き状況が劇的に改善されてそれが持続されない限り他の歯に移る可能性を考えないといけないですからね。

• dragon-man
回答No.7

虫歯は自然治癒しません。治療せずに放っておくとどんどん進行します。 虫歯の初期はまったく痛みも違和感も感じません。それが問題です。

• kzr260v2
回答No.6

ごく初期の虫歯なら、仕組み上は治癒する可能性はあるとされています。 その仕組みとは、唾液の成分に歯のエナメル質を治癒(再石灰化)する機能があるからです。ただ、これは様々な条件がそろった場合ですから、一般的にはなんらかの対処をしないかぎり進行は止められないようです。 歯磨きのしすぎで歯が削れてしまい、知覚過敏になった可能性もあります。 虫歯なら、表面にしつこい虫歯菌が付着していることは間違いないですから、これの除去が必須です。研磨剤と再石灰化用のフッ素入りの歯磨き粉で、適切に歯磨きします。多少の研磨は、虫歯菌除去に有効です。 磨いた後は【水でクチをすすがず30分以上(最大2時間)放置】が必須です。すすぐと、せっかくのフッ素が流れてしまい無意味となります。 ごく初期の虫歯または、単なる知覚過敏なら、1週間程度で改善が実感できると思います。 ※ すすがないことが我慢できないなら、以下のような再石灰化用フッ素製品をご検討ください。歯磨き後に、歯の表面をコーティングするようなイメージの製品です。 https://www.amazon.co.jp/dp/B07G99HBKV (すみません。これの使用経験はありません。) ※ 初期の虫歯とは、歯の表面のエナメル質だけが僅かに損傷していることです。 ※ 歯医者さんも万能ではありません。唾液が大量に出る患者で、虫歯が唾液腺のそばの奥歯だと、器具が届かなかったり、唾液で治療が不可能なのです。このような場合は、その箇所の磨き方や再石灰化用の薬品の使い方を講習して、その後は経過観察という対応することがあります。 歯医者さんでしか販売してないミラノールという薬品があり、これの使い方次第では、初期虫歯の治癒または、進行を遅らせるようなことがしやすいようです。(私はミラノール使用経験あります) ※ あくまでも私の個人的な見解ですが、しっかり磨くほど、歯ブラシと歯磨き粉で落としきれない強い虫歯菌が生き残り、歯磨き後でも歯の表面がざらざらしやすくなりました。 現状は、江戸時代に流行した房楊枝を自作して、歯磨き前に歯の表面をクリーニングしています。これだと、ほぼ表面の菌をはがせるのと、歯ブラシと歯磨き粉の場合と異なり、磨きすぎによる歯の削れも予防できるようです。房楊枝で歯磨き粉を使うと、確実に磨きすぎです。歯が削れてしまい知覚過敏になります。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

• snopy5
回答No.5

わずかな違和感がある状態がずっと続くなら良いですけど、痛み出してから治療を始めたのでは、その時点で虫歯はかなり進行しています。よって治療期間も長くなります。 虫歯は初期が大事です、本当に。

• rikimatu
回答No.4

虫歯は自然治癒するのはC0と言われる超初期の段階です。(歯磨きしてればまあ直る。) 通常は自然治癒しません。一生直らないし悪化するだけです。 様子見はしないほうがいいです。ひどくなればなるほど歯医者での治療回数が増えますよ。

• kaitara1
回答No.3

素人の考えですが、一旦歯に病巣が作られてしまうと普通の歯磨きでは病巣の除去は不可能でしょう。歯科医に除去してもらわないと早晩つらい状況になるのでは。

• gongorogon
回答No.2

放置すると歯が欠けて食べ物が触って激痛が走ったり、さらに進行し神経まで蝕まれ痛みに耐えられず眠れなかったりします。 もちろん治療しか手立ては無く、最終的には差し歯になるでしょう。 レントゲンを撮るたびに、あごの骨に金属の棒が突き刺さっているのを目の当たりにします。

• habataki6
回答No.1

どんどん悪くなる事は有っても、現状維持はできません。