• ベストアンサー

虫歯

歯磨きをする時と硬いものを噛んだ時(今回は飴)に違和感があります。 痛みは痛いっちゃあ痛いかなという何となく痛い気がするくらいで、歯ブラシ等物が当たった時に痛くすぐったいみたいな感覚です。温かい飲み物を飲んだ時一瞬ジンとしますがしみるとかはありません。 今のところ飴以外の食べ物を噛んだ時に違和感を感じたことはありません。 見た目は奥の方なのであまりよく見えないのですが白のようなクリーム色のような塊がポツポツといった感じです。若干茶色かもしれません。 虫歯かなと思うのですが虫歯以外でこのような症状が出たりする歯の病気はあるのでしょうか? 今週中に歯医者に行きますが、今気になってしまったので質問させて頂きました。 ちなみに全然関係ないとは思いますが先日までコロナでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GENESIS
回答No.1

>白のようなクリーム色のような塊… もしかすると歯石かも知れませんが、こればかりはちゃんと診てもらったほうがいいでしょう。歯石の場合、自分で取れないこともないですがかなり困難です。歯科で除去してもらった方が確実です。 その歯石は歯周病を誘発します。直接的な原因ではありませんが、歯石はプラークの溜まり場で、そこに潜む細菌によって歯周病が発症します。従って歯石を除去しないと細菌に繁殖を抑える事が困難になります。歯周病で歯茎が炎症を起こすと、歯がぐらついたり固いものを噛んだときに違和感を感じる事があります。また歯周ポケットが深くなる事で、歯を失ったり影響が出ます。 歯周病などが原因で、噛み合わせが悪くなると体全体に影響が出ます。また虫歯は自分で鏡などを使って見ることができる場合、かなり多い状態になっている可能性があります。素人が見ても小さな虫歯はわかりません。 良い機会ですから、一度歯科を受診して調べてもらった方が良いかもしれません。虫歯も口腔ケアも早いうちに見つけて治療を始めた方が良いです。虫歯を放っておくと進行して神経を触ります。そうすると神経除去をするか最悪は抜歯となります。当然歯周病からも虫歯は起きますので、定期的なクリーニングも必要です。