• ベストアンサー

虫歯になりにくいのはどちらですか

虫歯になりにくいのは以下(ア)・(イ)のどちらでしょうか。 (ア)1日に2回朝食後と寝る前に歯磨きをする。電動歯ブラシで、あまり丁寧ではない (イ)2日に1回寝る前に歯磨きをする。手磨きで、丁寧に

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dentmara
回答No.2

専門家としては毎食後磨いて下さいとしか言えませんが、今回のアとイのどちらかと言われれば、アの方が望ましいでしょう。 電動歯ブラシは色んな物がありますがPHILIPSのsonicareをおすすめしています。 こちらでしたらうまくやれば2分で満足いくレベルまで磨けます。

syasyasyan
質問者

お礼

ありがとうございます。お勧め電動歯ブラシも教えていただき助かりました!!

その他の回答 (2)

noname#66616
noname#66616
回答No.3

経験上ですが、 (ア)です。 小生は、ソニックケアーの歯ブラシですが、それでも磨き落としがあります。で、三ヶ月毎に信頼する歯科医でメインテナンスを受けています。担当の歯科衛生士は固定ですから、異変の発見は早い訳。 もう、二十年以上も定期点検を受けているうちに、ついに後期高齢者になってしまいましたが、80-20は維持出来そうです。 それまでは、歯の健康には関心がありませんでした。転勤族でもあったので少し具合が悪ければ、その土地でのクチコミだけの情報で歯科医を選んでいました。結論から言えば大失敗。 歯科医院の数は、今やコンビニの店舗数より多いとさえ言われる程で、それこそ玉石混交の模様です。信頼にたる歯科医を見つけ出す事は至難ですが、それでも、あらゆる情報を収集分析すれば見つかります。 ご質問に対する回答なら、一行で済みますが、歯の健康維持で苦労しましてので、ついーーーー。 妄言多謝。

syasyasyan
質問者

お礼

ご丁寧に、ありがとうございます。m(__)m 私は(ア)で夫が(イ)なので、気になって質問してみました。二人とも気をつけて、madogjwaobさんのように維持できるように頑張ります。

noname#64015
noname#64015
回答No.1

私の経験から、断然 ア です。 東レの超音波歯磨き、恐るべし

syasyasyan
質問者

お礼

恐るべし、ですか(笑) ありがとうございます!