• 締切済み

これってマタハラでしょうか?

仕事の引き継ぎ相手から まだ出産してもないのに何度も電話中に 「早く戻ってきてくださいね」 と言われて辛いです。 産休入り前にちらっと言われる分にはいい言葉なのかもしれないですが もう何度も言われています。 無事に出産できる保証もないし 初産で不安でいっぱいなのに なんでその先のことをこんなに言われないといけないのか… 他にも業務について「産んだら聞けないですもんね」など 少し無神経かなっという言動もありました。 これは私が神経質なのでしょうか? 産休入りまであと10日ですが まだまだ不安で仕方ないです。

みんなの回答

• KZ1105A1
回答No.2

会社の誰か不明ですが、それは頼られている事と産まれたら子供にべったりで大変な面倒があり、今迄通りに気軽に頻繁に連絡が取れる状況ではなくなるから今のうちに・・・という配慮があっての事ではないですか? 気にする内容の会話でもありません。 それと、この程度で○○ハラとか被害者言葉を思いつくのは、少し精神的に弱っていますよ。 確かに初めてという事もあり、動物でも出産前は、他の者の近寄りには威嚇する事態になりますが、理性ある人間であり大人ですよね。 少し精神的に余裕を保ちましょう。 それこそ、子連れで退院すれば、旦那の行動、言動にいちいち目くじら立てますよ。

回答No.1

会社の為にあなた様がいる訳ではありません。 仕事の引き継ぎ相手が嫌な奴とわかっているなら あなた様が会社に 復帰して貰うことで自分にメリットがあるから しつこいのだと思います。 あとはちょっと無神経な方で ただその言葉が励ましだと思ってるかのどっちかです。 あなた様の為に、家族の為に会社に復帰と言う事が 必要であればそうなさって、こんな時期で大変だとは思いますが、何より身体を労り、 楽しめる10月10日を過ごせるようお祈り致しております。 ご懐妊おめでとうございます!