- ベストアンサー
中古車のタイヤについて
中古車のタイヤの1本がチューブタイヤだった場合のクレームについてご意見をお聞かせ下さい。 半年前に以前から付き合いのある中古車屋で車を買いました。 先日、タイヤの1本の空気が抜けかけていたので ガソリンスタンドで見てもらったところ、 そのタイヤのみがチューブタイヤでした。 パンクそのものは仕方ないとして、 3本はチューブレス。 1本はチューブとはどうしたものかと。。。 銘柄が違うくらいなら別にいいのですが、 1本だけがチューブとは。。。 ちょっと初めての経験なので驚いています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もともとバンだったんですよね。 それならばチューブタイヤを使うことはありますね。 チューブレスよりもモノによってはチューブのほうがタイヤ自体が強いものがあります。商用車の軽ワンボックスではそういった使い方している人、意外と多いですよ。 まあ、普通はリア2本をチューブというのが一般的ですが予算の都合で安いチューブレスにしちゃったのかもしれませんね。 こればかりは中古屋もわからないと思いますよ。(よく見ればわかると思うのですがそこまで気が付かなかったといて販売店を責めるのは酷かもしれません) でも販売店ともトラブルにはなっていないようなのでとりあえずよかったですね。
その他の回答 (3)
- shuex
- ベストアンサー率43% (164/377)
おそらくサイドウォールなどのパッチやプラグで修理できない パンクをしたためチューブを入れて直したんでじょう。 ホイールに歪みがなければチューブレスバルブを付けてタイヤを 新品にすれば元通りです。 鉄ホイールだと空気圧不足で長期間経ってるとリムフランジの内側が 錆びてしまいます。 パンクした箇所が塞いでなければ水分も浸入してるでしょうし。 チューブレスがよいなら早目にタイヤ交換をしてください。
お礼
サイドには損傷は見られませんでしたので、 おそらくホイールではないかと推測しています。 とりあえず、交換してもらえるようです。 ありがとうございました。
- canper
- ベストアンサー率42% (925/2186)
車は 何でしょう? チューブレスタイヤが当たり前の様な時代ですが クロカン4WDや ラリータイヤは バースト対策から チューブ付きです 普通乗用タイヤなら チューブ付きは 事前に言ってもらわなければ 詐欺的に感じます 以前より付き合いのある中古屋さんなら 状況を話し 販売前から知っていたのか確認しましょう 1本だけチューブ付きではバランスが悪いので 直してもらうまたは 交換してもらう交渉を うまくされると良いでしょう もめない様に タイヤバルブの部分を見れば チューブ付きか解るので今後は買う自分も気お付けましょう あたり前と思うことが トラブルを招きます。
補足
車はサンバークラッシックです。 バン登録ですが、酷使されているような車ではありません。 車屋さんも知らなかったかもしれないですし、 小さいトラブルでは無料で直してもらっています。 今後のお付き合いもありますので、 上手に交渉してみたいと思います。 バルブ部分で判断する方法はGSで知りました。 パンク修理代が1000円でしたが、 良い勉強になりました。 (2日後に再度パンクしたのは参りましたが。。。)
- kumiko3050
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんばんは。 その場合、そのホイルだけ歪んでいませんか? エア漏れ対策のチューブタイヤという事も考えられますよ。
補足
完全にパンクしているので、今となっては歪んでいるか否かはわからないのですが。。。 (後ろに積んではいます。) 歪んでいるのでチューブレスだが空気漏れが発生するので、 チューブを入れて漏れないようにしている。 ということなのでしょうか? 問題のタイヤはチューブレスでした。 GSでの修理の際、パンパンと入る音もしていたので、 チューブが入る理由が??だったのですが。。。 そういうこともあるのでしょうか?
お礼
本日、車屋に行きまして、状況を説明してきました。 とりあえず、今のパンクは修理してもらい、 タイヤは交換して頂けるそうです。 ありがとうございました。