- 締切済み
盗撮被害 被害届け通報など
昨日の話ですが、会社ビル内の女子トイレで盗撮被害にあいました。気づきましたが逃げられ犯人は見ていません。女子トイレ前に防犯カメラがあったので会社の責任者に報告し、警察に電話で通報しました。警察の方はまずは防犯カメラを確認するため管理会社と連絡を試みる進捗は連絡する。被害届けはまだ出さなくて大丈夫。との回答でした。被害届かを出さないで捜査してくれることってあるんですか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
回答No.3
<盗撮被害にあいました 異常はその場で連絡する事です、それで周囲を包囲されますから、ビルから逃走は できなくなります。 <被害届かを出さないで捜査してくれることってあるんですか?? 会社内での犯罪は、職責の人が対応しますので、会社の判断になります、 ちなみに犯罪が行われると、まともな会社では大量に臨時防犯カメラが 仕掛けられます。
noname#252039
回答No.2
実際には、被害届をださないでも防犯カメラの確認をしてくれる のですから、捜査開始してるのでは? 会社ビルなので、会社の人が盗撮したかもしれないし 被害届を出すことによっての二次被害も考えて まだ出さなくてもいいのでは? 刑事訴訟法第199条1項には 罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由があれば 逮捕できる、とし被害届が必要なんて書いてない。 被害届が無くても逮捕できる。 そのため 防犯カメラ映像から、犯人特定できれば足りるし その他いろんなことで足りる。 被害届がなくても捜査開始することは、あります! 盗撮ですから、被害届を出すことによっての弊害 を考慮し、まだ出さなくてよいのでは?
- xf86conf
- ベストアンサー率25% (51/197)
回答No.1
自身で出さなくても、施設側で出したとか、他にも同様の事案が既に確認されていて、併せて捜査しているとか、いろいろな事情が考えられますね。