• ベストアンサー

IEでいうところのスムーズスクロールを止めたい

IEのインターネットオプションで「スムーズスクロールを使用する」のチェックをはずすと、表示内容がするするっと動くのではなく、さくさく切り替わるのですが、内容がたくさんかかれているSelectボックスや、Listボックスでは相変わらずするするっとスクロールします。 エクスプローラーでも他のアプリケーションでも同じような動きをするので、IEではなくOSの設定なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yosha
回答No.1

コントロールパネルの「画面」を開くか、デスクトップの何もないところを右クリック→プロパティ(R) で「画面のプロパティ」→「効果」を開き「メニューとヒントをアニメーション化する」のチェックを外します。 これで「スムース スクロール」はしなくなると思います。

bantou
質問者

お礼

OSの視覚効果(画面のプロパティ→効果)で無効化したところ、IEのSelectボックスがさくさく表示されるようになりました! エクスプローラー(explorer.exe)の方は、変わらず「表示内容がスクロールする様」が見えるように?するするっと動いています。 わざわざもっさり動かなくてもよいのに…。

bantou
質問者

補足

先にお礼を投稿してしまったので、補足に顛末を記載します。 職場の端末ではどうしても動画変わらなかったのですが、今日いぢってみたら変わってました。 再起動は不要なはずなんですが…。とにもかくにもご回答内容により解決しました。