- ベストアンサー
【医学】マスクでマスク下の皮膚が老化するって本当で
【医学】マスクでマスク下の皮膚が老化するって本当ですか? でもマスクしたら、保湿効果が出ますよね。 マスクをして皮膚が退化したら、皮膚に保湿したら劣化するということになるので、巷に売られている保湿クリームと宣伝が真逆になるのでは? どちらが正しいことを言っているのでしょう?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 保湿効果はしている一時だけはありますが 不織布とかずっと肌について擦れていますから しみしわの原因になります。 酷いと、汗疹や肌荒れ、ダニの温床です。 肌は擦らないようにした方がいいですし 不織布でしたらコットンやシルクの方が 肌には良いです。 仕方のないことですが 不織布は紙を顔につけているようなものです。 紙をよく触る人は手荒れして ガサガサになるのと似ています。 https://ikegaki-hifuka.com/%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E7%9A%AE%E8%86%9A%E7%82%8E
その他の回答 (3)
- katakana1956
- ベストアンサー率25% (21/84)
マスクによる健康への悪い影響はないです。コロナ以前からマスクをしている人はいましたがそれで何か不都合が発生したという話は聞きませんでした。
まあでも紫外線は防げるだろうし、プラスの面とマイナスの面がそれぞれあってどっちが大きく作用するかは人によるってとこじゃないですかね。
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2352/4412)
皮膚呼吸の妨げになるからではないでしょうか? 人間は全身の 1/3 以上の火傷を負うとちゃんと口で呼吸していても死に至るのは皮膚呼吸ができずに皮下組織が死滅していくからです。 保湿するしないに関わらず、皮膚表面を塞いで皮膚呼吸を妨げてしまっては皮膚が酸素不足に陥って老化、死滅するでしょうから、死滅した細胞の下から新たな細胞が分裂、これも死滅して更に下から新たな細胞が……でも終いには下の方の細胞も酸素不足に陥って老化、死滅していく……そこまで酷くなくても、過度の保湿で蒸れてしまい、菌が繁殖して肌荒れを起こすといった事はありそうですね。 顔は普段から外気に曝される部位ですので Mask なんかしなくても乾燥し過ぎる事は冬でもない限りは殆どない筈ですので、夏場の汗搔く時期に保湿なんかする必要はないのですが、Mask で蒸れてしまっては顔に白癬菌が繁殖してしまうかもしれませんね……顔にタムシが出来るなんて考えたくもないですが……(^^;)。
お礼
みんなありがとう