- 締切済み
pppoeサーバ インターネット接続について
引越し先でフレッツ光からぷららのプロバイダが送られてきました。契約コースはぷらら光メイトです。ルーターはBUFFALOのものを使っています。PCはMacBookProです。手順に沿ってインターネット接続を使用とするのですがいつもネットワーク接続で「pppoeサーバが見つかりませんでした」となります。BUFFALOのルーターはインターネットのランプだけ着いていません。プロバイダは認証、UNI、光回線、電源全て緑に光っています。WiFiはMacBookProもiPhoneも入ります。しかしサーバ?インターネットが上手く使えません。「ページを開けません。サファリはサーバーに接続できませんでした。」とあるのでサーバーが原因だとは思っているんですがどこにアクセスすべきかも分かりません。私で調べられたことは調べたつもりですが全然上手くいかないので助けてください… ※OKWAVEより補足:「ひかりTVのサービスやISPぷらら」についての質問です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tkwn52
- ベストアンサー率43% (66/151)
プロバイダでIPv4 over IPv6のサービスに入っていないでしょうか? その場合、ルータでは、PPPoEではなく、適切なIPv4 over IPv6の設定をする必要があります。
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6794/9659)
BUFFALOルータの型番は何でしょうか? 最近のものでしたら自動接続できることもあるのですが、少し古いものは、メッセージの通り「PPPoE接続」を設定する必要があります。 ぷららの開通書類のどこかに、「PPPoE 接続ID」と「パスワード」が記載されていると思います。まずはそれを見つけてください。 見つかったら、BUFFALOルータのインターネット接続を再設定します。WAN設定→PPPoE設定→みたいに進み、IDとパスワードを入力します。 正しく設定できれば、「インターネット」ランプが点灯し、パソコンでも通信できるようになるでしょう。 あるいは、自動接続に対応したルータに買い替えるという手もありますが。
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
BUFFALOのルーターの「wan」と買いてあるLANコネクターとUNIをLANケーブルでつないでますか?