- ベストアンサー
フランス語のton, taの使い方ですが、
「あなたの好みの女優は誰ですか」をフランス語に直しなさいと言う質問ですが、以下のように回答しました。 Qui est ta actrice preferee? ところが正解は Oui est ton actrice preferee?が正解でした。名詞が女性名詞の場合(actrice)その前には当然 ta が来ると思ったのですが、tonと男性名詞を修飾する単語が正解なのに驚き、困惑している次第です。なにか特別な理由があるのでしょうか。 教えてください。フランス語の初学者です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なにか特別な理由があるのでしょうか。 あります。 ma/ta/sa は直後に母音が来るときには、母音連続を避けるため、mon/ton/son と交替するという規則があるのです。 ma école → mon école ta aide → ton aide sa adresse → son adresse 名詞が母音で始まっていても、間に子音で始まる形容詞があれば、ma/ta/sa を使います。 mon amie(☓ma amie) ma belle amie(☓mon belle amie) 名詞が子音で始まっていても、ma/ta/sa の直後の単語が母音で始まっていれば、mon/ton/son になります。 ma baguette mon autre baguette
お礼
ご回答ありがとうございます。これですっきりしました。