• 締切済み

今年、外で手のひらサイズの蜘蛛を見ましたか?

当方、静岡ですが6~7年前まで外で手のひらサイズの蜘蛛が蜘蛛の巣を張っているのをよくみかけました。 我が家だけで5~6匹、家の周囲で10匹と沢山いました。それが最近は全く見かけないのです。何かよからぬ前兆だと恐いと思い、質問させて頂きました。 回答に地域と見た、見ないを書いて下さると有り難いです。

みんなの回答

回答No.8

----------- ●ジョロウグモは手で握れるサイズ ●私の言う蜘蛛はあくまでわしづかみ ------------ ↑の意味の違いをかみ砕いて明確に説明してくれ・・! 創作話をするのは勝手だが、Q&Aの場で戯れるなら止めてくれ・・! 迷惑なだけだ・・!

hope12
質問者

補足

だんだん回答が横柄になってきてますね。 からかうのが目的なら、あなたこそここでの回答をやめたらどうです。迷惑ですよ。

回答No.7

ANo.1&4&6・・! ジョロウグモで無いと言い切っているが質問者はジョロウグモを知っているのか・・!? (ジョロウグモを調べた上でジョロウグモでは無いと言っている??) 小生はそう言った事も含め、色や模様などの知見が欲しかったのだが・・? --------- 本体はもっと図太い。どちらかというと大きなカニ --------- 図太いとは・・? 脚の事を指しているのか!? 大きなカニとは・・? 巣の中央で構えている姿を言い表しているのか? 質問者が見ただろうその蜘蛛はどんな感じで巣に佇んで居たのか 脚は広げていたとか縮こめていたとか二脚づつ揃えていたとか 時間的に昼間だったのか夕暮れ時だったのか よく見かけていたのならば、蜘蛛の特徴くらい他の人に伝えられると思うのだが・・!?

hope12
質問者

補足

ジョロウグモは画像で検索して50匹ほど見ましたが、どれも手で握れるサイズでした。私の言う蜘蛛はあくまでわしづかみです。 よく見かけてはいましたが、まじまじと観察していたわけではないので、体の模様や色はかなり曖昧で正確には覚えていません。時間的には昼間です。

回答No.6

ANo.1&4・・! --目みたいなものが外側に膨らんでいた記憶-- ・・??? 意味解らん・・! 9月~10月頃に大きな円網を張る蜘蛛としてよく見かけるものにジョロウグモがある・・! 陽の光の影響で巣が金色っぽく反射して見える事がある・・! ジョロウグモであれば小生の住んでいる地域でも比較的よく見かける種である・・!

hope12
質問者

補足

再度の回答有り難うございます。 ジョロウグモではありません。本体はもっと図太いです。どちらかというと大きなカニといった感じです。

回答No.5

政令指定都市 住宅地 小指第一関節位の蜘蛛しか見た事がありません。

hope12
質問者

お礼

回答有り難うございます。大きい蜘蛛は見たことがないんですね。それが普通の状態なんでしょうか。うーん、謎です。

回答No.4

ANo.1・・! --蜘蛛の巣も巨大で縦に1m以上 蜘蛛を手でわしづかみにしたことがある-- →一応、興味本位で尋ねたいのだが・・ 若し差支えなければ、手掴みしたというその蜘蛛の色や模様、蜘蛛の巣がどんな形でどの様に張られていたか、何月頃見たのか等分る範囲でいいので教えて頂けないだろうか・・! 場合に由ったら蜘蛛の種類が絞れるかもしれないので・・!

hope12
質問者

補足

応援有難うございます。季節的には9月か10月頃だったと思います。蜘蛛の巣は上下に1mくらい張られ、非常に強い粘着性がありました。詳しくは覚えていませんが、目みたいなものが外側に膨らんでいた記憶があります。

回答No.3

見ていません@神戸市

hope12
質問者

お礼

神戸でも見ていないのですね。回答有り難うございます。

noname#252623
noname#252623
回答No.2

静岡県の山のなかの団地ですが 20年くらい前ムカデが家の中にはいってきたり 手の半分位のくも家の中にはいってきていました 殺虫剤まいたりしていたら最近は両方ともでてこなくなった

hope12
質問者

補足

回答有り難うございます。ボクは平野部です。 山の中でもなかなか見かけないのでしょうか?もし、そうなら何か嫌な予感もします。

回答No.1

(第1脚の先端から第4脚の後端まで含め・・!) 掌ほどのサイズで造網性の蜘蛛となると種類的に日本国内では極めて限られてしまうと思う・・! 掌サイズというのがどれくらいの大さをイメージすればよいか曖昧だけど大人の掌サイズ程でイメージするならば、小生的にはオオジョロウグモくらいしか思い浮かばないが、本土の気候で(自然発生的に!?)分布している種では無い様に思うのだが・・!? オオジョロウグモの飼育者が外で飼育しているとかなら考えられなくもない気はするけれど・・!? 静岡県なら割と暖かいから外で飼育しても分布可能域なのだろうか・・!? 因みに小生が住んでいる地域では唯の一度も見かけたことは無い・・!

hope12
質問者

お礼

回答有り難うございます。なるほど。。。蜘蛛の巣を張る巨大な蜘蛛となると限られるのですか。ちなみに蜘蛛の巣も巨大で縦に1m以上です。昔、邪魔になったことがあるので、蜘蛛の巣を破壊し、蜘蛛を手でわしづかみにしたことがあります。