• 締切済み

アクセス2013のフォーム上のコードを抜き出す

アクセス2013でゴリゴリに作られた画面があります。 その中のコードをテキストに抜き出すことは可能でしょうか? あるテーブルを記述している部分をすべて検索したいのですが、 モジュール配下にあるものはヒットしますが、 フォーム内のComboBoxのRowSouceなどに書かれているコードにはヒットしません。 フォーム内のコードをテキストで抜き出すことはできませんか?

みんなの回答

• kkkkkm
回答No.2

モジュールを開いた時に左ペインにフォーム名のクラスオブジェクトがないでしょうか。もしくはフォームをデザインモードで開いて該当しそうなコントロールのイベントを見てみるとか。

webuser
質問者

お礼

ありがとうございます。 『Microsoft Access クラスオブジェクト』 のツリー下にある 当該のフォームを右クリックし、 『コードの表示』を行っても Private Sub Form_Load()やPrivate Sub オブジェクト_Click() の中のコードは見れるし、 検索してもその中のコードの文字はヒットします。 しかし、 コンボボックス内に書かれたコードはどうやってもヒットしません。 オブジェクトの表示でフォームを表示して 当該のコンボボックスにカーソルをあて、 『値集合ソース』で『・・・』を開き、『SQLビュー』で見る方法しか知りません。 あるテーブルを使っている箇所を全部知りたいのですが、 これだと、全部のフォームの全部のコンボボックスとかを虱潰しに同じやり方で見ていくしかなく困っています。

webuser
質問者

補足

書き方が悪かったので、一旦閉じて再投稿します。

• bardfish
回答No.1

出来ますよ。 Access VBAはフォーム内だけではありません。標準モジュールというモノもあります。 モジュールオブジェクトに出ているモノも含めて検索してみてください。 手元にはAccess 365しかないので確認できませんが、Access95の時からモジュールというVisual Basic for Accessとも言うべきモノがありましたから。

webuser
質問者

お礼

ありがとうございます。 ぜひ教えてください。 たとえば、 『すべてのAccessオブジェクト』を表示している状態で 『ホーム』 『検索』 で出た 検索画面の 『検索する文字列』にテーブル名を記述 『探す場所』現在のドキュメント 『検索条件』フィールド全体 『検索方向』すべて とかで検索してもヒットしません。 他には、 『データベースツール』 『Visual Basic』 の 『Microsoft Access クラスオブジェクト』 のツリー下にある 当該のフォームを右クリックし、 『コードの表示』を行っても Private Sub Form_Load()やPrivate Sub オブジェクト_Click() の中のコードは見れるし、 検索してもその中のコードの文字はヒットします。 しかし、 コンボボックス内に書かれたコードはどうやってもヒットしません。 オブジェクトの表示でフォームを表示して 当該のコンボボックスにカーソルをあて、 『値集合ソース』で『・・・』を開き、『SQLビュー』で見る方法しか知りません。 あるテーブルを使っている箇所を全部知りたいのですが、 これだと、全部のフォームの全部のコンボボックスとかを虱潰しに同じやり方で見ていくしかなく困っています。