• ベストアンサー

部活の先輩について

部活の先輩とLINE交換したいんですけど勝手に追加していいと思いますか?ちなみに同性です 部活してる時にすごく上手くて優しいのでLINEでも話してみたいです よかったらLINEの話の続け方なども教えてくれたら嬉しいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

正面から素直に LINE 交換をしたいと求めた方が好印象。お互いに表情付きの状態で交換するのと、勝手にこそこそと交換(追加)するのとはスタートラインの感覚が全然違う。あなたから LINE でやり取りしたいと求められる事自体は全然悪い気はしない。部活ではリアルに会うのに、LINE でこそこそされる形はあまり気持ち良くない。勝手に追加するのはショートカットで動きたいというあなたの都合。丁寧に正面からLINE交換を申し出るのは、受け手の先輩の立場にも立った誠実な選択肢。相手は凄く優しい訳でしょ?だったら、部活動中のリアルなコミュニケーションをしている流れの中で素直に交換を打診をした方が良い。勝手に追加しても話は中々膨らみ難い。しっかりあなたから交換打診をされたという節目を挟んでこそ、先輩もあなたに対して一人分のコミュニケーション枠を用意して向き合える。相手に正面から向き合うプレッシャーから逃げて、勝手に追加するのは楽な選択肢だけれど、その後のコミュニケーションの伸びしろを考えるなら、しっかり面と向かって求めた方が良い。正直にやり取りを「したい」という意思表示をする事から逃げない。優しく懐の広い先輩を信じて、丁寧に意思表示してみる事。素直に意思表示が「出来る」後輩は育て甲斐であり、向き合い甲斐も感じさせるから。大切にしてみて☆