- 締切済み
バックセット
道路沿いに何件も家が建っておりますがうちの所有地は売出し中の更地です。 うちの所有地は道路から35~40センチ内側に入ったところが道路との境界線で(境界標あり)あるにも関わらずセットバックが必要というのです。 既存の家はすべて道路いっぱいに建ててもよくてうちだけセットバックが必要なのはどうしてでしょうか。 現在建っている近所の家は平成24年以降に建てられていますので現在の法律は適用されるのではないでしょうか。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家佐藤 直子(@n-space) 建築士
回答No.1
道路後退は前面道路の巾が4mに満たない場合、道路中心線から2mを道路とみなすことです。建築基準法で決められており、周辺の新しい住宅がそれを無視して建てるこいうことはありえません。 道路が急に狭くなっているなどの理由が考えられますがいかがでしょうか。 詳細情報がないため、この程度の回答になってしまいますが…。
佐藤 直子(@n-space) プロフィール
一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...
もっと見る
お礼
ありがとうございました。道路はうちのところだけ狭くなってはいませんので他所の家と同じ条件のはずです。
補足
ありがとうございます。 一帯は農耕地でしたが土地開発会社の手で団地となりその中には道路もできていますが、うちが売ろうとしている土地の横は人しか通れない農道でしたので、併走している農業用水に蓋をして車1台がやっと通れるようにしてあります。(管轄の部署による処置です) 団地になった家々もこの農道に沿って建ててあります。 境界を確定してもらった結果、せまいどころか質問に述べたような状態です。 もしかしてうちが媒介契約をしている不動産会社の勘違いとも考えられるのでしょうか。