• 締切済み

柔道 ボクシング 水抜き 体重

ボクシングや格闘技は、体重を階級に合わせるために、試合前には食事制限や水抜きをしてると思いますが、柔道の選手が水抜きをやっている印象がありません。 柔道も試合前に計量があるのでしょうか? 階級を合わせるために水抜きや食事制限をしてるのでしょうか?

みんなの回答

• eroero4649
回答No.1

プロボクシングでは、試合の前日に計量をします。そこでパスしたら何を食べてもいいのです。 ただ、試合直前にお腹いっぱい食べてしまうとコンディションを崩しますからそんなに沢山は食べませんけどね。IBFだけは試合当日も計量があって、前日計量から10ポンド以上増やしてはいけない(増えていたら失格)というルールなのだそうです。 柔道の場合は大会当日の朝の初戦前に計量があって、公式体重より5%以上体重があってはいけないのだそうです。 逆にいうと、5%以内ならセーフ。なのでボクシングほどの過酷な減量にはならないというのがあるのでしょう。 また柔道は国際ルールだと1試合5分で、当日に何試合も行います。ボクサーほどストイックに追い込むものではないのでしょうね。ボクシングは1試合最高36分(3分×12ラウンド)あって、数ヵ月に一度しか試合はしませんからね。

nanndedanazoda
質問者

お礼

ありがとうございました。