- 締切済み
減量時に脚がダル重くなる原因
総合格闘技をプロでやっているものですが普段は体脂肪だいたい(10%前後)で計量日くらいになると5%以下になるのですが、計量の日の朝くらいから脚がダル重いです。ちなみに試合の時もダルさが少し残ってます。 計量の約24時間前からでだいたい2.5キロ程の水抜きをしています。試合時には5キロくらいは戻ります。 階級は56~58キロでやっています。 なぜ脚がだるくなるのか、このダルさを取る方法は何かあるでしょうか? ご存知の方いたら教えていただきたいのです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#201032
回答No.1
アリナミンを飲んでみてはいかがでしょうか? 原因は人それぞれの体質があるので一言で言い表すことはできませんが・・・。 アリナミンを試合の前夜に飲むとか、それだけでだいぶ違うと思います。 脚のダルさについては、マンネリ化が原因である場合が多く見受けられます。 度々減量の方法を変えてみてはいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます!! ユンケルの高いやつとかは飲んだりしてるのですが、あまり脚に効果は感じられないのですが、アリナミンも試してみます!