- 締切済み
NURO光のONUとポート開放について
NURO光の契約をし、PS4でAPEXというゲームをプレイ予定です SGP200wというONUなのですが、ONUポート開放はしたほうが速度が出るのでしょうか? PS4でIPアドレスを固定すると速度が遅くなると聞いたことがあるのですが。 少しでもラグや遅延を解消しようと、LANケーブルも6Aの短い物を購入し色々準備をしてます。 無線ルーター1体形のようなので、ゲームをする際はもちろん有線接続で携帯やその他Wi-Fiを使用しているものはすべてオフにしてPS4の有線のみでなるべく速い回線でするつもりです ルーター1体形なので携帯などにWi-Fiが接続されているとやはり回線は多少なりとも遅くなりますよね。 PS4側でネット設定する時は、かんたん接続が良いのか、カスタム接続が良いのかどうなのでしょうか。 以前はセカンダリやプライマリ、MTUなども変更してましたが今回のNUROの場合はどのような接続が良いのか…… ポート開放というのはサポートに頼んでもしてもらえるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13738)
ラグや遅延がどこで起きているのかが問題です。 多くの場合、ISP内のネットワークやIXゲームサーバがあるデータセンターで遅延が発生していて、家庭内や家庭からISPまでの回線で遅延が発生することは少ないです。 なので、質問者さんが書かれている対策はあまり効果の無い対策で、やらないよりはマシと言う程度のモノです。 本格的に遅延を解消したいのであればISPを混雑していない事業者に切り替える方がいいですよ。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>ポート開放というのはサポートに頼んでもしてもらえるのでしょうか? ルーター(ONU)のUPnPを有効にしておけば、PS4の方でポート開放の要求がルーターに通知されてポート開放されますよ。 それと色々しようとされているようですけどPS4を有線でつなぐ以外は気休め程度でしかないかと。 回線的にはWAN側の影響の方が遙かに大きいですし。