- 締切済み
訓練校入校中に失業給付をもらう
訓練校を受験しようと考えています。 来年4月入校したいのですが、今現在働いている会社がコロナの影響で辞めなくてはいけないかもしれません。 例えば6月に退職した場合すぐには雇用保険の手続きには行かず、訓練校入校の中に失業給付をもらう都合上残日数を残すため、雇用保険の手続きを後回しにするのは大丈夫なのでしょうか? 願書の提出は10月中なのですが、この時点で雇用保険の手続きはしてる状態じゃなければいけないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
回答No.2
訓練校に通っています。 とりあえず会社を辞めないと雇用手当を貰う為に必要な書類が無いので手続き出来ませんよ。 離職票が必要になりますが会社を辞めないと貰えないですから
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
回答No.1
ハローワークを通して 職業訓練の通所指示をもらえば 入校から卒業まで失業給付が延長され、求職実績の申告も必要なく 給付されます。通所手当も増額されます。 最近は希望者が多く選抜試験があるそうですが。 逆に 失業とはすぐに働けるのに職のないことなので 訓練を勝手にやって働ける状態になければ失業の状態にないので 受給できませんから 延長手続きをして働ける状態になってから受給になります。