- ベストアンサー
生命保険の代理店を営みたいと考えています。
生命保険の代理店をしたいと考えていますが、生命保険を取り扱うには資格が必要ですか?身内には代理店として損害保険を扱っていますが、生命保険は違うのでしょうか?今は損保も生命保険を扱っているようですが、損保の代理店でも良いのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方が言っているとおり、資格は必要です。現在生保1社・損保1社と契約をしており法人で代理店を行なっています。私の契約している生保は資格者が2名以上いないと法人契約できなく生保のみ個人で契約しています。損保の契約のみで扱える生保もあります。損保も生保分野に相互乗り入れをしている部分です。ただ商品の種類がすくないのでやはり生保の資格をとり両方扱う方がいいと思います。
その他の回答 (1)
- fulfill-jp
- ベストアンサー率32% (24/73)
回答No.1
代理店をするには保険会社と委託契約をしなければなりません。 それを前提にその保険会社を窓口として「生命保険募集人資格」の試験を受験して合格した場合、委託契約の締結が行われます。 保険会社によっては代理店としてテイクオフできるように幅広い勉強会を何度も受講してから募集人として認める会社もあります。 損保資格と生保資格は別物ですので両方とも扱うとしたらそれぞれに合格する必要があります。