• ベストアンサー

給湯機のリモコン

給湯機のリモコンが台所とかお風呂についていると思うのですが、それらがついておらずに、温度調節できずにお湯が水が出てくる水道がついている建物は、コスト面でそうなっているのですか? 給湯器のリモコンで温度がわからず、下げられないなんて節約にもならないので、見た事もないから違和感ありますが、どのような理由でついていないということになりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gongorogon
回答No.2

古いのではないですか? 昔はみんなそうでしたよ。 タイマーも無いですから、カンと経験で湯と水を出し、ぐるぐるかき混ぜて適温にしたんだと思います。 今はデジタル化で便利になりました。

Main3
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• tenteko20
回答No.1

我が家でも昔使っていた電気温水器は深夜電力でタンク内の水を沸かしておいて、お湯側の蛇口を回せばお湯が出るという単純なものでした。 混合水栓で手動でお湯と水を適温になるように調節して使っていました。 ガス給湯器でもシンプルなものはお湯を沸かすだけの機能のもあると思います。 どのような理由かは、設備コストを安くするためでしょう。 サーモ付きの混合水栓にすれば水栓器具側で温度設定すれば水とお湯の比率を適温になるように自動調整してくれますよ。

Main3
質問者

お礼

ありがとうございます。