• ベストアンサー

一生を棒に振ったという好例にどのようなものが

あるでしょうか。この表現には意外にいろいろな側面が潜んでいるように思えますが、好例と思われるものを教えていただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZXYZY
回答No.7

この場合、好例という表現は相応しくないかと思います。 悪例ですかね。 元俳優の羽賀 研二氏ですかね。 未公開株詐欺事件を起こし、偽装離婚による財産隠しも行い。 もう日の目を見ることはないでしょう。 自業自得ですが。 後は、子連れ狼の子役「大五郎」役で一世を風靡し、その後は市議会議員も務めた、元俳優の西川和孝氏。 女性問題や金銭問題が明るみに出て政界を引退後は、自身が経営する店の資金のトラブルから、金融業者である知人男性を殺害、部下の男に指示して男性の遺体を山中に遺棄させた罪のより、無期懲役が決定。 文字通り、一生を棒に振りました。

kaitara1
質問者

お礼

演技と現実の区別がつかなくなっての犯行というのはありそうですね。棒に振るというのはどこか勘違いを連想させるようにも思えます。

その他の回答 (6)

• keaget09
回答No.6

kaitara1さまお晩でございます。 keaget09です。 >一生を棒に振ったという好例にどのようなものが あるでしょうか。 そうですね~。 女性差別発言をして、辞任した森喜朗さん。 せっかくの会長職を棒に振られたんですよね? 「女性がたくさん入っている理事会の会議は時間がかかる」発言は私もグサって来ました。 私もけっこう話が長いほうなので。

kaitara1
質問者

お礼

本当はやめたかったのではという説もあるようですが、杖の先についたごみを振って落としたというような感じでしょうか。

• 31192525
回答No.5

Kaitaraさん、こんにちは。  自分のことですが・・・ 『転職先の出版社が倒産し、再建できそうなんだけど、採用は取り消された』  氷河期に無職になって、今は出版界とは全く無関係な仕事してます。  人生とはあらかじめ 棒に振るようにできているのだ。棒に振った人生を悔やむため 人は八十年も生きるのだ。(中山可穂)

kaitara1
質問者

お礼

棒に振るというのは何が何だかわからないままに終わってしまうということでしょうか。

回答No.4

リストラされた会社が倒産した

kaitara1
質問者

お礼

これは負けるが勝ちではありませんか。

回答No.3

実話ではなく、小説です。 ある一族 代々優秀校を卒業 父は有名人の、息子は大学生 皆で飲み会をやり、 気になるのは、昨日の彼女との小さないさかい 終電まで飲んで家に帰ると、彼女からのメ-ル 「今すぐ来て!」 飲酒も気になるが、電車はもうない 車で出かけ 交差点で81歳の女性を引き、 気が付かず、200m引きずってしまう。 4年の懲役を得て帰ってみると 父は惚けてしまい、母は離婚して旧姓にもどり 姉は婚約破棄、 元彼女は妊娠しており 未婚の母となっていた。 その妊娠を告げたくてメールを送った。 81歳の女性は夜中に熱を出した夫の為に 氷を買いにコンビニに行くところだった。 つい最近読んだのですが、 一瞬の油断が一生を棒に振ったという例ですね。 「注意一秒 怪我一生」 この標語はその通りです。  

kaitara1
質問者

お礼

些細と思われることがきっかけで大事に至るということですね。

回答No.2

社会的地位のある人の、痴漢犯罪でしょうか。 刑法的には軽犯罪となるとても軽いものですが、公になると地位と名誉を失って一生を棒に振ります。出来心なんでしょうがリスクが大きすぎる。 それだけに、示談で大金をせしめることができるから、嘘の痴漢被害を訴えられるえん罪も多いんでしょうね。恐い恐い。女性専用車両を作るより、電車内に防犯カメラいっぱい付ければいいのに、なぜやらないんだろう。

kaitara1
質問者

お礼

天秤にかけたら全く釣り合わないような出来事のことですね。オカネにしてもそれほど高額とも思われないお金が関係して免職されてしまう人も多いように思います。

回答No.1

凶悪犯罪を犯してしまって、懲役20~30年とか無期懲役とかだと一生を棒に振ったという印象が私の中では強いです。 刑務所に長くいると、自由に動けないし好きなことができないわけなので。

kaitara1
質問者

お礼

なにかの思い違いが原因なのかなと思います。後先も考えずに、としてもそれまでのいきさつがあると思うのですが、結果として確かに棒に振ったということですね。