エアコンの室外機から出る水でベランダに水溜りが出来て困っています。
ベランダにエアコンの室外機を置いています。
室外機と排水ホースがベランダの左隅、ベランダの排水溝が右隅にあり、扉3枚分の距離離れています。
ベランダの傾斜がかなり緩いために、ベランダに大きな水溜りが出来てしまいます。
普段はいいのですが、この時期になると暑さのために水溜りがピンクと緑色のドロドロのゼリーみたいになってしまい、かなり不衛生になってしまいます。
室外機の下もドロドロです。
排水ホースの長さはベランダの床すれすれくらいです。
自分なりに考えてみましたが解決策が浮かびません。
排水ホースを床に沿って長くすると流れが悪くなり良くないと、電気屋さんに言われてしまいましたし、強制的に傾斜を作っても柔らかいホースではたわんで水がホース内に溜まりそうです。
排水ホースはかなり下のほうまでコード類とテープで巻いてあるので、強制的に傾斜を作ってもあまり大きくは出来ません。
動かせるのは床から20センチくらいの高さまでです。
また、家庭用の水撒きホースでは太さが合わず延長は出来ませんでした。
塩ビパイプのようなものを半分に割って、流しそうめんのように傾斜をつけて設置も考えましたが、ベランダに置いた鉢植え等の下によくゴキがいるので、そのようなものを置くとさらに遭遇が増えそうで嫌です。
排水ホースを長くしたりしてベランダの外に出してしまうのは、マンションの構造的に無理でした。
あとは排水ホースをバケツ等に入れて、そこに水を溜める位しか思い浮かばないのですが、バケツに2,3センチも溜まればホースの末端は水につかってしまいます。
そうなると水がバケツに流れずにホース内に溜まっていき、逆流しそうな気がします。
排水ホースからはずっと水が出っ放しですし、24時間エアコンを動かしているので、かなりの水が溜まりそうです。
排水ホースをもっと短く切ってしまい、バケツに入れるしかないのでしょうか。
でも切ってしまって不都合なことがあったらもとには戻せませんし、もっといい方法はないものでしょうか。
どうか知恵を貸してください。
よろしくお願いいたします。
補足
やはり投入した高さ以上に跳ね返る可能性はあるんですね。物理的にはどのような原理なのでしょうか? 風呂場で試してみましたが、投入高さ以上には跳ね返えりは感じませんでした。