• ベストアンサー

YouTubeでパソコンはウイルス対策ソフト無用と

現在のところルーターが機能してるからウイルス対策ソフトはそれほど必要はないという情報を得ました。 以前は15年ほど前は何度もウイルス感染しました。 一般のホームページ見ただけでウイルス感染のリスクもありました。 Microsoftのウイルス対策が良くなっているそうですね。 パソコンがウイルスに感染することは稀だそうです。 皆様はウイルス対策ソフトは導入されてますか。 https://youtu.be/JsFxh47C3eA

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.2

最新のWindowsで最新のWindows Defenderを有効にしていれば[以前と比べて]安全になったのは確かですよね。 でも、それは以前と比べてということで相対的に安全になったと言うだけでリスクは以前と比べても大差ありません。 安全になったのに変わらないとはこれいかに?! 理由は簡単。ウィルスや不正アクセスを作る側の手法も常に変化しているしそっちの方が一歩先を行っています。対策ソフトなんかはどちらかと言えば新たな脅威が見つかってから対処するというものです。だから対処されていない期間が必ず存在しますからパソコンやスマホを利用する人間側がポンコツだとどんなに優秀な対策ソフトを使用しても意味がないんです。 ウィルスに感染することはほとんどなくなりましたが個人情報を自ら提供する間抜けさんは増えています。市販のセキュリティ対策ソフトはそういうものにも対応しています。URLフィルターのデータベースも充実しています。キーボードからの入力をフェッチしてパスワードを盗むソフトも存在しホームページに仕込んでいる場合もあります。そうなるとパスワードだけでなくクレカ情報も盗まれてしまいます。Windows Defenderはそこまでしないんじゃなかったかな? ということで、パソコンへの脅威はコンピューターウィルスだけではなくあらゆるものに存在します。Windowsはその一部に純正で対処を始めたに過ぎません。セキュリティホールも第三者が発見したものを対処しているだけです。自らが見つけたものも含まれるでしょうが、Microsoftの対策の本質は「バグ潰し」。特定の条件でファイルが破損するとか、特定のドライバーが動作しなくなるなどの原因究明などが開発チームの最優先課題。その中にウィルス対策ソフトの開発チームが出来たようなものでサードパーティにアウトソーシングしている部分もあるでしょう。 個人的には昔からウィルス対策ソフトを入れていましたがリアルタイムスキャンや定期スキャンでウィルスが見つかった事ってありません。悪意のあるコードが含まれたURLが履歴に残っているというケースなら2~3回ありました。 パソコンはMS-DOS3.0の頃から使用しています。ウィルスに感染したことがないのでインストールした対策ソフトが本当に機能しているのか心配になったことがあり、動作確認用の無害なウィルスソフトをダウンローとして確認したこともあります。 その上で動作が軽くメモリを浪費しにくいソフトを選んで購入したりダウンロードしてましたね。市販ソフトではトレンドマイクロの製品を利用。フリーではavastとかAVG。パソコンは常に複数台使用していましたので対策ソフトを同時に複数利用できるので比べることが出来、今はウィルスバスタークラウドに落ち着いています。 マカフィーとかノートンは悪くはないと思いますがメモリをバカ食いする時期がありそれ以来論外となりました。そういうソフトの方がしっかり作り込まれているとは思うんですけど、使い勝手が悪くなるようなものは使いたくないですからね。

noname#247941
質問者

お礼

新たに購入したパソコンにはマカフィーが入ってました。 ウィルスを作る人達がいることが問題だと思います。 大変お詳しく教えてくださりとてもお勉強になりました。 この御恩は忘れません。 ご回答ありがとうございました方は

その他の回答 (2)

• 121CCagent
回答No.3

個人的にはOS標準のウィルス・セキュリティ対策ソフトのWindows Defenderだけですね。別途ウィルス・セキュリティ対策ソフトはインストールはしてません。

質問者

お礼

いつもお世話になります。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

ウィルスはルーターを通さない経路でも侵入しますし、ルーターを通った場合でも圧縮ファイルは検知されなかったりします。 例えば、感染したUSBメモリをパソコンに差したとか。 例えば、ウィルスが混入したCD-Rを読み込んだとか。 例えば、2重にZIP圧縮されたウィルス入りソフトをダウンロードしたとか(2重圧縮とは、解凍すると、圧縮済みのファイルが解凍されるような圧縮のこと。セキュリティソフトが圧縮ファイル内を検査してもウィルスが検知されないので、ウィルスを仕込む場合に使われる) ですので、ウィルス対策ソフトは「実際にファイルを実行したり、ファイルを開いたりするマシン」に入れておく必要があります。

質問者

お礼

この度は教えて下さりありがとうございます。 圧縮されたものを解凍すると感染するリスクがあることそして他のものから感染のリスクがあること改めて思いました。 ご回答ありがとうございました。