- ベストアンサー
ハードディスクが・・・助けて下さい。
3日前にパソコンを立ち上げたらハードティスク3台のうち1台がローカルティスク(G)からCOMPACT FLASH (1)&(2)に変更させられていてクリックしても使えません。どーしたらいいの教えて。 あと、立ち上げる時に途中で青い画面が出てその青い画面の途中でEnterを押さないと起動しません。 OS XPです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのハードディスクは「内蔵」ですか? 「外付け」ですか? 容量は? もしも外付けだとしたら、その接続方法は? そのハードディスクを外して起動してみましたか? 症状から推測すると、外付けのUSB2.0接続だと思うのですが、その場合、考えられる原因は以下の4つです。 1.コネクターの接続不良 パソコン側、ハードディスク側、両方繋ぎ直してみてください。またケーブルの不良も考えられます。 2.ハードディスクの不具合 ハードディスクが壊れている可能性があります。 3.USBインターフェイスの不具合 インターフェイスは内蔵ですか? 後付けですか? 後付であれば接続不良も考えられます。 4.Windowsの不具合 もしかしてWindows XPをお使いではないですか? そうだしたら、Windows Updateで SP2(Service Pack2)にアップデートされていませんか? もしかしたら、それが原因のトラブルの可能性もあります。上記3つが原因でなければ、SP2をアンインストールしてみてください。 ※#1さんも書いておられますが、こういう質問をされる場合は必ず、パソコンの詳しいスペックを併記してください。こちらからあなたのパソコンは見えないのですから。 ・ノートか、デスクトップか ・WindowsのバージョンとService Pack導入状況 ・問題のハードウェアの接続方法とスペック ・その他、関連のあるハードウェアとソフトウェアの導入状況など
その他の回答 (2)
- Waxa
- ベストアンサー率58% (369/627)
ANo.2です。 > ハードディスクは内蔵でIDEです。60Gです。 だとすると原因は、先に書いた1.と2.に絞られると思います。IDEケーブルの再接続、また別のケーブルでの接続を試してみてもダメだったら、そのハードディスク自体がオシャカになっている可能性が高いですね。 最近のハードディスクの寿命は平均3年、長くて5年です。運が悪いと1年以内に壊れます。しかも今回のように、ある日突然動かなくなる場合が多いです。 ここへも最近「HDDが壊れた。データを救う方法はないか?」のような質問が増えていますが、お金を払って専門業者に依託する以外、有効な手段はないようです。 単なる接続不良であることをお祈りしております。 ※それから、可能性としては非常に低いのですが、ウィルスの仕業とも考えられます。 そのハードディスクを外して、最新版にアップデートされたウィルス対策ソフトでの全検索をお薦めします。 > Windowsは、アップデートしていません。 これも逆の意味で問題です。単にSP2のみを導入されていないのであれば良いのですが、Windows Update自体をまったく実行されていないとなると非常に危険です。ただちに実行されることをお薦めします。 あっそれと、WindowsはXPだと書かれていましたね。失礼しました。
補足
BIOS画面で認識はしますがBADと表示します。 マイコンピュータでもアイコンが表示されますがクリックしても動きません。 ウィルスチェックしましたが大丈夫でした。
- takepon256
- ベストアンサー率41% (391/936)
申し訳ありませんが、この書き込みでは私には不具合の内容が理解できません。 不具合が発生する前の状況が見えないと何が不具合なのかも分かりませんので、もう少し状況を詳しく書いてください。 ・HDDが3台という事ですが、それぞれどのドライブに割り当てられていたのでしょうか? ・それぞれのHDDはパーティーション分けせず、1HDDにつき1ドライブ割り当てられていると考えてよいでしょうか? ・COMPACT FLASH (1)&(2)とはなんですか?USBのカードリーダーですか? あと、ドライブの割り当てに関してですが、 コントロールパネル->管理ツール->ディスクの管理 で割り当て状況が見れますので、一度確認してみてはどうでしょうか?
補足
仕事から帰って来て起動したらおかしくなってました。 HDD3台それぞれパーティーション分けせず、1HDDにつき1ドライブ割り当てです。 マイコンピューターを開くと元ローカルディスク(G)がCOMPACT FLASH (1)&(2)に変更されていたのです。 ディスクの管理を開くと固まってしまいます。
補足
ハードディスクは内蔵でIDEです。60Gです。 Windowsは、アップデートしていません。 あと、青い画面はディスクをチェックしているような文面です。