- 締切済み
Elecom外付HDDがPCでBD-ROMドライブとして認識される問題の解決方法
- Elecomの外付HDD(ELD-EEN040UBK)をPCに接続すると、HDDではなくBD-ROMドライブとして認識される問題が発生しています。この問題の解決方法をご紹介します。
- Elecomの外付HDD(ELD-EEN040UBK)をPCに接続する際に、誤ってBD-ROMドライブとして認識されてしまう場合があります。この問題を解決する方法をご紹介します。
- Elecomの外付HDD(ELD-EEN040UBK)をPCに接続した際に、誤ってBD-ROMドライブとして認識されてしまうことがあります。この認識の問題を解決するための方法をご紹介します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2302/5296)
本機の取扱説明書(セキュリティ対策用ハードディスク)を読み ましょう。この取扱説明書(セキュリティ対策用ハードディスク) には①から」本機の取扱説明書(セキュリティ対策用ハードディスク)を読み ましょう。この取扱説明書(セキュリティ対策用ハードディスク) には①から③までの手続きが記載されています。 ①には『①マイコンピュータ上に、本製品内に保存されている、 「パスワード管理ツール(eDISKPWTOOL)」が認識されます』 と記載されています。 ①から③までの手順により作業を進めます。 更に「ソフトウエアマニュアル」もあるようですので、良く読む ことをお勧めします。
- merrysun
- ベストアンサー率27% (1167/4303)
対応OSがWindows 10/8.1、macOS Catalina 10.15となっていますが Win7では無いですよね?
補足
早速ありがとうございます。OSはWin10です。質問した後にディスクのドライブ文字を変更したらHDDが認識されるようになりました。 セキュリティ付HDDで、セキュリティをアンロックするためのexeファイルを走らせないとHDDが使えない設定なのですが、exeファイルが格納されている場所のみがPCに認知されるのでBD-ROMとして認識されるのではないかと思いました。 それでもHDDが認識されなかったので、HDD割り当てのドライブ文字を変更し、PCを再起動させてみたりしたところ、HDDが読み込めたので、それに対してもドライブ文字を変更し割り当てしたところ、HDDを取り外してセキュリティをアンロックすると割り当てたドライブに表示され、ファイルの保存ができるようになりました。 なぜBD-ROMと認識されてしまうのかという点は解決できていませんし、他のPCで同じようにできるかは未確認ですが、追加情報まで。
補足
ありがとうございました。マニュアルは一通り読んでいます。友人のもので使用中に接続できなくなってしまったので、預かって対応していました。 前の方への補足のとおり、私のPCには接続できるようになりましたので、あとは友人のPCに同じ手順で接続できるか確認します。