• ベストアンサー

質問です

質問です。 犯罪者であるということを摘発されたし返しに、わけのわからない報復をしてくる・・・・やっぱそいつ変、なんですよね? (1)更正したという人物について、信じきれますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blueseman
回答No.2

このサイトでもさんざん、「少年犯罪者の更正は可能か」、「再犯率について」、「犯罪者に対する厳罰化」等々で議論されています。 信じれるか信じれないかは別として、概ね更生を期待すると言う意見と、期待できないと言う意見が半々の様です。

elirbvldjnzn
質問者

お礼

信じても無駄ななにかってありますよね 信じる信じないの問題ではないと。

その他の回答 (1)

回答No.1

先日も、出所して1週間後に再び同じ犯罪を犯した人間がいました。 「三つ子の魂百まで」と言います。 日本の懲役システムは犯罪者の更正にはそれほど役立っていないと思います。 犯罪予防にはなるでしょうが・・・・・。

elirbvldjnzn
質問者

お礼

そう、出所しらた繰り返す人いるんですよね。 服役期間が比較的短い犯罪で、摘発するのって勇気いります。引越しとかしてないときで身元を知られてるとき し返しされない保証ってないですよね ・・・・・痴漢とか。 犯罪の犠牲になって証拠があるまで警察は基本的には対処してくれないですから