- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 黒、オレンジ、白の白の部分が多いので 白三毛ちゃんかな? お写真では尻尾が確認出来ないのですが、 くるんと丸まっていたら、 ジャパニーズボブテイルと思います。 三毛猫ちゃんは、ツンデレで美形のコが 多いです。 お写真のコも、少し警戒しているのかな。 お写真嫌いのコもいますものね。 怒っているようなお顔でも可愛いって 猫って凄いですよね。 美ニャンちゃんですね。(^_^)
その他の回答 (1)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
回答No.2
ネコ目-ネコ亜目-ネコ科-ネコ属-ネコ亜属-ヨーロッパヤマネコ種-イエネコ亜属 と言う種類です。 毛の柄の種類は仰る通り「ミケ(三毛 キャリコ)」の薄三毛、淡三毛、クリーム三毛などと言われるものだと思います。 血統種は不明なので、血統書がない限り全て「雑種」となります。 例え尻尾が短く丸まっていても「ジャパニーズ・ボブテイル」ではありませんし、しっぽが全く無い状態でも血統書が無ければ「マンクス」でもありません。 「日本猫」っぽいのですが、血統管理をされていなかったので、「日本猫」は絶滅してしまった種とされています。 なので、「日本猫」っぽい猫は「雑種」とされています。 画像で見る限りこの子は 薄三毛の日本猫っぽい雑種の猫ですね。
質問者
お礼
どうもありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございました。
補足
こんばんは。 実は、横になったのも撮影してみましたが、 ぶれてしまい、失敗してしまいました。 今度は仰る通り、横になっているところも撮影してみたいと思います。 本当に申し訳ありませんでした。