- 締切済み
バファロー無線LAN親機でIPアドレス遮断
機器 バファロー WSR-1800AX4-C/NB Intertnet IPアドレス:192.168.1.101 LAN IPアドレス:192.168.11.1 DHPCサーバー:有効(192.168.11.2から64台) ゲストポート機能 使用する ゲストユーザー機能:使用しない この状態でゲストポートに繋いだPCから、 『192.168.』と『172.』のIPアドレスに対してアクセス不能にする事はできますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tkf-
- ベストアンサー率58% (821/1398)
> モバイルWiFiルータとは、WiMAXのようなものを契約するという事でしょうか? WiMAX以外にも各社出てます。 上位ルーターがいじれないとのことですが、そのような形態での接続は許可されているのでしょうか。許可されているのであれば、そこに接続する専用のポートを設けてもらうなどの措置が可能と思われます。
- tkf-
残念ながらそのようにするには、こちらの製品だけでは難しいです。 VPNルーターを利用すれば、すべてのインターネットへの通信をトンネルさせて、ローカルエリアにはアクセスできないようにすることはできるかもしれません。当然接続先の準備も必要になりますが。 ただ、インターネットに接続させたいだけなのであれば、モバイルWi-Fiルーターとか準備すればいいような気もしますが。
お礼
ありがとうございます。 モバイルWiFiルータとは、WiMAXのようなものを契約するという事でしょうか?
- tkf-
え?ゲストからどこにもつなげなくなりますよ? インターネット側も192.168なのでそちらにもつなげなくなります。。 ゲストポート(一般的にはプライバシーセパレーター??)を利用すれば、該当ルーターにぶら下がっている有線・無線端末とのやり取りはできなくなり、上位のインターネット側への通信のみが可能になります。 *この機能は、IPアドレスで制御しているものではないです。 *ゲストポートは無線で接続する機器に対してのみ有効です。 172.0.0.1 への通信は自分自身への通信となるため、外部機器上からブロックすることはできません。ほかのローカルIPへもそこへのゲートウェイ機器との通信がされなければ、通信できません。
お礼
ありがとうございます。 既存のLANに同機を増設して、 インターネットしか見れないWiFiを提供したいのですが、 何かいい方法はありませんか? 上位のルータの設定は勝手に変えれないので、このルータだけで処理したいのですけど。 ゲストポートで繋いでも、同じセグメント上に存在する他のPCやプリンタにアクセスできてしまうので、それらを禁止したいです。
補足
解決しました。 /を付け忘れてただけでした。
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
ゲストポート機能はSSIDでネットワークをセパレート(分ける)機能を持っています。 ゲストポートのSSIDで接続されている端末は、通常のSSIDや有線接続のネットワークとは「別」で認識します。 通常のネットワークとゲストネットワークに分けられますので、異なるネットワーク間は特別な設定でもしない限りはアクセスができません。
お礼
ありがとうございます。 既存のLANに同機を増設して、 インターネットしか見れないWiFiを提供したいのですが、 何かいい方法はありませんか? 上位のルータの設定は勝手に変えれないので、このルータだけで処理したいのですけど。 ゲストポートで繋いでも、同じセグメント上に存在する他のPCやプリンタにアクセスできてしまうので、それらを禁止したいです。
補足
解決しました。 /を付け忘れてただけでした。
お礼
ありがとうございます。 > モバイルWiFiルータとは、WiMAXのようなものを契約するという事でしょうか? > WiMAX以外にも各社出てます。 知ってます。 具体例として「のようなもの」として書いただけです。 物理的に別回線契約するのなら、何もモバイルじゃなくてもNuroでも何でもいけるでしょう。 > 上位ルーターがいじれないとのことですが、そのような形態での接続は許可されているのでしょうか。許可されているのであれば、そこに接続する専用のポートを設けてもらうなどの措置が可能と思われます。 接続が許可されている事と、上位ルーターがいじれる事は別次元の話です。