• ベストアンサー

マイナンバーカードの健康保険について

マイナンバーカードに健康保険証が入ることについて 申込みは受付していて申込みはしました。 このあとどうなるでしょうか? ①国民健康保険は10月末で切れますが新しいのは郵送されますか? ②すべての医者・薬局で対応するのはいつまでにできるでしょうか? ③健康保険証はいつまで持っていなければなりませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.1

マイナンバーカードリーダーが無い医療機関や薬局では健康保険証として使えませんから従来どおりの送付があると思います。確実なことは自治体へ問い合わせたほうがいいでしょう。 顔認証付きカードリーダーの申込率が昨年10月時点で15%ほどと報道されていました。システム対応の完了予定は発表されていないと思います。強制ではないためひょっとしたら将来も対応する予定がない医療機関があるかもしれません。 カードリーダーやネットワークが機能しない場合に備えて従来の健康保険証もお持ちになっていたほうがいいと思います。 災害時や停電したら使えない場合があるのではないでしょうか。 私はお薬手帳もスマホアプリと従来の冊子、両方持っています。

watanabe04
質問者

お礼

ありがとうございます。