- ベストアンサー
コロナ禍での図書館利用
新型コロナが不安で図書館にいけないのですがどうしてらっしゃいますか よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
密やら人との接触やらばかりがメディアで取り上げられていますが、 結局は、喋ったりして相手(しかも感染している相手)と話をして ツバさえ浴びなければ結局は感染することはないんですけどねー しかも大抵の人はマスクもしていますし。 図書館ってもともとおしゃべりする場所じゃないですし、 いまどき換気もしっかりしているでしょうから、 むしろ安全な場所とさえ思いますが・・ 図書館で感染する確率は、宝くじを当てるくらい難しいと思います。
その他の回答 (4)
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
回答No.5
我が市立図書館は時間短縮のみで、県立図書館は開館時間の短縮と入館の人数制限が行われてます。国会図書館は、昭和初期の本ならネットで閲覧できる本もあります。 借りたい本はネット予約で、用意できたメールが来たら借りに行ってます。ただし、貸出禁の辞書などはとても困ります。ネット検索で間に合わせてます。 そう思う方が増えてるためか、ほとんどの本がネット予約の貸し出し中で困ってます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
回答No.4
図書館に行くより電車に乗るほうがリスクが高いんじゃないかなと思いますよ。だって図書館じゃ隣に座るってのは基本ありませんけど、電車じゃ隣に座りますからね。
noname#247529
回答No.2
密になる場所ではないので大丈夫ですよ。 貸し出しを受けるとき、司書さんとの会話で必要最低限にすれば良いでしょう。 注意するのは図書館のトイレ利用時と帰宅直後にしっかり手洗いすることですよ。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
回答No.1
図書館では読まず、 借りればいいだけです。