- ベストアンサー
散弾銃
よく、映画でショットガンのバックショットの弾をうつシーンがあります。 面(至近距離での)威力は絶大と言われてます。しかし、スラッグ弾ならまだしも、バックショットの6~9粒の小さな弾を打ち出すのって小さな粒なのに・・と思ってしまうことがあります。 海外のパトカーではよく搭載されてますが バックショット弾って至近距離では弱いのでしょうか? また、散弾銃とアサルトライフルと比較して銃に詳しく知らない方でも散弾銃の方が扱いやすい(初心者)という記事をみました。何故そういわれてるのですか?散弾銃が操作しやすいからでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
12番ゲージの00バックなんつったら、凶悪なイメージがあるのですがねぇ。 バック:buck: 雄ジカ 比較的大型の獣の狩猟用です。 8〜9粒のモノをある程度の銃身長の銃で撃てば、拳銃での戦闘距離程度だと、”あまり散らずに届く”ので、当たった場所がズタボロになります。 しかも、粒の大きい「鉛玉」ですから、軟目標に対する効果は絶大です。(ソフトポイント同様に突入時に潰れて拡がる) 白兵戦では、相手を一発で「止める」事ができますから、重宝されたことも有りました。 (一番大きい目標:胴に向けて撃てば当たるし「止まる」。) が、現在は様々な事情から、軍隊での使用は憚られています。 (必要以上に相手を傷つけるため) 軽量高速弾を使う軍用ライフルは、FMJが軟目標をダメージ少なめに貫通してしまうため、至近距離では思わぬ反撃を受けることが有り、ヴェトナム戦では、M16よりも大口径のM14の方が重宝されたくらいです。
その他の回答 (2)
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
基本的に殺すことが目的ではなく、相手の動きを止める、攻撃能力を奪うことが目的で使う場合が多いので、ライフルやスラッグショットのような破壊力の大きな弾丸である必要はなく、精度が低い射撃でも相手にある程度のダメージを当たることが目的だからでしょう。暴徒鎮圧用のライアットガンというような、わざと散弾の広がる範囲を大きくとった銃もありますし、取り合えす相手の動きを止めるための銃ということでしょう。まぁ、至近距離でのショットガンは確実に殺すことになりますけどね。
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
バッグショットは距離は関係ない 散弾銃は玉が散弾するから当たり安いだけですを