• ベストアンサー

威力不足?

(1)拳銃弾に限定したお話です。拳銃の弾でオーソドックスな9mm×19弾が威力不足(ストッピングパワー不足)ときいたことがあります。特に防弾チョッキを装備している人間に対してなど顕著みたいです。本当に威力不足なのでしょうか? (2)アサルトライフル弾に限定した話です。アサルトライフルの弾で5.56mm×45nato弾に関しても威力不足(ストッピングパワー不足)ときいたことがあります。流石に拳銃弾と比べると桁違いの威力にはなりますが・・・。 特に防弾チョッキを装備している人間に対してなど顕著みたいです。本当威力不足なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.1

1 アメリカの警察官が身につけていたアクションカメラの動画をYouTubeで見たことがあるのですが、警察官に向かって牛刀を持って襲い掛かってくる犯人に警察官が9ミリ弾と思われる拳銃を発射して犯人はもんどりうって倒れたのですが、再び立ち上がって襲い掛かってきたのを見て「うわー。本当に9ミリじゃ威力が不足するんだなー」って思いました。 2 近距離&ソフトスキンの目標に対しては5.56ミリ弾のほうが威力があります。 1ガロンの水ボトルを近距離でライフルで撃つと、7.62ミリのほうは弾丸が反対側に突き抜けていますが、5.56ミリのほうは反対側は爆発したような穴になっています。7.62ミリで撃たれると中身の水は穴の開いた部分で抜けますが、5.56ミリだと反対側に水は全部吹っ飛びます。 つまりソフトスキンで比較的近距離で撃たれた場合は撃たれた側は大きな被害を受けることになります。 しかし距離が遠くなれば当然小口径弾の威力はより減衰します。そして防弾チョッキのようなものでも口径が小さいから防がれやすくもなります。 相手が遠い距離にいたり、防弾チョッキのような装甲を身につけていた場合は大口径弾のほうがより大きなダメージを相手に与えることができます。 ベトナム戦争での交戦距離は100メートル以下だったといいます。サバイバルゲームの経験をいえば、100メートル離れた距離の人間に森林で目視で命中させるのは困難ですよ。まず見つけられないし。 一方、アフガニスタン戦争では平均交戦距離が500メートルにもなったといいます。500メートルじゃあ5.56ミリ弾はまずそもそも有効射程ではないです。見通しの良い砂漠地帯であるアフガニスタンなら交戦距離はそりゃ伸びるでしょう。あと私たちが思っているよりアフガンの戦士たちは勇敢ではないっぽいです。割と遠目からへっぴり腰で撃つみたいですし、戦闘の恐怖を和らげるために麻薬を使う場合も多いんですって。だから逆に興奮しすぎて遠くからバカバカ撃っちゃうらしいです。怖いから遠くから思わず撃ってしまう心理はよく分かります。私もサバゲを何百戦もやってるのに、引き付けて撃つのは怖くてできません。

noname#255272
質問者

お礼

回答ありがとうございました。