• 締切済み

【日本の薬剤師とアメリカの薬剤師】アメリカでは注射

【日本の薬剤師とアメリカの薬剤師】アメリカでは注射という医療行為が医師、看護師、薬剤師の3医療従事者で行える。 一方で日本の場合は、注射行為は医師と看護師の2者しか出来ない。 日本も薬剤師に注射を行える資格を与えておくべきだったのだろうか? 日本で薬剤師に注射行為を合法化すると悪いことをする薬剤師が多いのだろうか?美容薬剤師とかが出て来て医者の美容外科みたいにボトックス注射とかし始めてしまうかな? 日本の薬剤師に注射行為を与えるべきかどうでしょうか?

みんなの回答

noname#247941
回答No.2

追伸です。 アメリカの医療制度と日本は事情が異なります。 日本は薬剤師教育に注射などの技術を教えません。 そもそも薬剤師の法律と 医師、看護師の法律が違います。 詳しくは知りませんが現在でも日本は相当薬剤師の権限は限定されてます。 日本がアメリカのようになれば良いとはわたしは思いません。 何故なら薬剤師になられる方の中には学力などに問題ある方々が多くなってるからです。 大学を見ても最近の傾向がわかります。

回答No.1

日本は医療行為は薬剤師はできないようです。 法律で決まってると思います。