卵丼(親子・カツ)のレンジ調理は美味しくて簡単?

このQ&Aのポイント
  • 卵丼(親子・カツ)のレンジ調理は、具材と麺つゆを耐熱容器に入れて加熱するだけで、鍋で煮るよりも美味しく仕上がると言われています。
  • 卵2個を2回に分けて加熱することで、トロトロ半熟感が出るそうです。
  • 卵をかき混ぜた後は保護層が無いため、破裂する心配はありません。簡単で美味しく作れる方法です。
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卵丼(親子・カツ)はレンジ調理の方が美味しく簡単?

https://www.youtube.com/watch?v=DZetzIrVoAo 上記のやり方。具材と麺つゆを定まった量だけ耐熱容器に入れ蓋付ならそのまま、蓋無しならラップで蓋をする。電子レンジ600Wで4分加熱。その仕上がりは鍋で煮たのと変わらない。卵2個(1人前)のうち1個をボウルで完全にかき混ぜない(卵黄と卵白が分離している状態)、更にラップして600Wでレンジ加熱1分。ラップを半分はずし残りの卵1個を完全にかき混ぜていない状態でボウルに入れ、ラップを完全にし600Wで40秒、不足気味なら10秒づつ足していく。卵を2回に分けて使用する事でトロトロ半熟感が出るそう。下手に鍋使うより美味しくできるそう。こちらの方が簡単で美味しく出来ると思うのですがどうでしょうか?かき混ぜた卵は保護層が無いので破裂することは無いと思います。

noname#246630
noname#246630

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  • hiro_1116
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回答No.1

おっしゃるとおり、玉子が破裂することはありません。 「"下手に"鍋使うより美味しくできる」は間違いないと思います。 "上手に"鍋を使えば、ガスコンロでもトロトロ半熟で仕上げられますけど。ガスコンロの場合も、玉子は2回に分けて入れる方が簡単ですね。

noname#246630
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