暴走族について
暴走族について
先日3車線(制限速度50Km)の国道を走行していたところ前方に30~40Km程度で走行している
暴走族(バイク)に遭遇しました。
蛇行運転のため道を塞ぎ、後方には渋滞ができていました。
そこで助手席にいた者に警察に電話してもらい暴走族がいるため渋滞ができている旨を伝えました。
暫くたっても状況に変化が現れなかったため、たまたま空いた一番右の車線から50Km程度で追い抜きを
かけたのですが蛇行運転しているため、急に車線変更してくるのでは?
と少し不安がありました。
幸いこの時は何事も無かったのですが、この時疑問に思ったことがあるので教えてください。
1.仮に蛇行運転(急な車線変更。もちろんウインカーなし)でそのバイクを轢いてしまったとき、
こちらは無傷として相手の軽症、重症、死亡に応じての過失割合を教えてください。
2.警察に連絡を入れたにもかかわらずこの時は何もアクションを起こしていなかった様に
みられました。
私は走行中少なくても交番を一箇所、パトカーを2台は見かけたのですが完全にスルーしていた
ように見えました。何か理由があるのでしょうか?
お礼
進退窮まって、もうどうしょうもないとき、突撃するしか、道がないときってありませんか? クソ人生かもしれませんが、、