• 締切済み

私有地をめぐるご近所トラブルについて

大変困っておりますのでお力を貸していただければ助かります。 隣人から、私の所有地である駐車場の壁を2.3メートル削って、そこをショートカットして曲がれるように、いわば共有のスペースとして提供して欲しいとの申し出をされており、お断りしたことにより大変関係が悪い状況になっております。  この度、建てた家の隣に細い路地が有り、そこを曲がってすぐ裏側に在る家の住人から、以前より建築業者の方に「曲がる際にここの塀が邪魔になるから2メートル程切ってもらいたい」との交渉をされてきており、以前まだ家が完成する前に私も会った際にそのような話をしてこられ、 その場では断り切れなかった為一旦話を持ち帰ってきまして、 今回家が完成し改めてご挨拶と、そのことのお断りにと思い伺ったところ 開口一番に「前にお願いしてあったのに、一向に(塀を)壊してもらってないからどうなってるんや」と早速その話になり こちらが「前にお話をお聞きしてからこちらも色々と考えさせてもらってのですが、うちには小さい子供もいますし車も端まで停めますので、壁を削ってしまって、もし接触などのトラブルにも成っても嫌ですので」と理由を話したところ「いや前からこちらが苦労してるの話してるやんか、速やかに削ってください。子供が居るとかそんなの理由にならないですわ」と言われ「スペース的にゆとりもないので、こちらも端まで車を停める予定ですので、もし削ったところで曲がる時に自分の車が止まっていたらまたそれは同じことなので」と返答すると、「そんなこと理由にならないです、じゃあ中央側に寄せて停めたらいいだけの話しちゃいますの?」 等、随分と荒げて話をされるため、これ以上話し合う必要は無いと諦めて帰ってきました。勿論挨拶の品物は受け取って貰えず。 元々古家付きの物件を購入し、古家を解体し、今回新築を建てました。塀はその時にあったものを再利用しております。 また、今回対象となる方が自治会長をされている方で 「ご理解いただけなくても、こちらはこちらの考えがりますので」とお答えしたところ「一般的に、新たに入って来たんならそういう交渉にも受け入れてもらわんと」等や、「受けてもらえないなら、もうええわ。それじゃあこちらも今後そのような態度でいきますんで」 等言ってこられ、 地域の新入りとしては、受け入れる必要があるのかと悩んでおります。 ※ちなみに、裏側の家は一軒(自治会長の家)だけですので、そのような話は地域の方々の話ではなく、自治会長さん個人の話です。

みんなの回答

• agehage
回答No.5

市町村によっては「隅切り」が義務付けられている場合があります その場合はあなたが法律違反となりますので従わなくてはなりません https://iqra-channel.com/corner-cutting 一度お調べになることをお勧めします

• lawconsul
回答No.4

1 図や写真がないと、具体的な位置関係や問題がよく分からないのですが、路地では、角に塀が敷地ギリギリに設置されていると、角の見通しが悪く危ないことがあります。また、車が昔より幅広になっているため、角が曲がりにくくなっていることがあります。また、細い路地では、法的にセットバックが必要(塀などが設置できない)場合もあります。 2 購入された家ですと、近所づきあいの問題もありますから、「自分の土地の問題」と突っぱねてしまうことが得策とは思えませんが、一方的な要求には腹がたつのも理解できます。 3 塀を壊すことによって、現実に問題が生じることが想定されるのであれば、それをきちんと説明して断るべきでしょう。  逆に、塀の一部を壊しても特段問題がないのであれば、塀を壊す費用の一部を負担するよう要求することなども考えられるかと思います。 4 いずれにせよ、お年寄り相手だと面倒だと感じるかもしれませんが、もう少しきちんと話して、相手が何に困っているのかを把握された上で、どのような対応ができるかを検討した方が良いように思います

回答No.3

貴方の方針で全く問題ないです。 今後は会話を録音しましょう。

• sutorama
回答No.2

老害ですね うちの町内会長も、自分が偉いと勘違いしていて、際立った行き過ぎた行動が警察沙汰になっています・・・ ただ、もう言葉の言い合いですから、馬鹿なふりをしたほうが勝ちです 取り壊すお金もあるので、すいません ぐらいの対応で良いと思いますし、相手の言動は全てメモしておくようにしましょう 他人の財産に口を平気で出してくる人だからこそ、その地域の自治会長をしているのだなぁ・・・と、思うぐらいで良いと思います 森会長のような感覚なのでしょう

• BUN910
回答No.1

あなたの土地ですから、あなたの考えでいいと思います。 もしどうしてもというのであれば、その部分の土地を買い取ってくださいと言えばいいんじゃないですか。 (もし自分も土地として利用したいのであれば、土地代の半額だけ出させるとか) ちょっと気になるのは、子どもが万一そちらの土地に出入りした時のことですね。 恐らく隣家とは決別しそうですから、何かとイチャモンつけてくることが予想されますね。