• 締切済み

社会人なら、嫌いな球団のファンとも野球談義ぐらい

出来る方が良いと言われたのですが、これどうなんですか? 私は阪神嫌いの巨人ファンです。 理由は複数ありますが長くなるから書きません。 学生時代の同級生なら話は別ですが、同級生以外の阪神ファンとは、正直野球の話をしたいとは思いません。 そりゃ、阪神ファンにも野球の話がちゃんと出来る人はたまにはいるのでしょう。 でも、Twitter等みていても阪神ファンは野球知らない奴ばかりだし、そもそも嫌いな球団のファンに気を遣いながら野球トークするのが面倒です。面と向かって嫌いというのはあまりよろしくないですし。 もっとも巨人ファンにも野球知らない人間が少なからずいることは承知していますよ。基本的に阪神ファンと巨人ファンは何故か自分達が偉いと勘違いしている馬鹿が多いなと思うし、そういう巨人ファンと一緒にされるのは嫌なのが素直なところです。 オリックスを馬鹿にする阪神ファンとかヤクルトを馬鹿にする巨人ファンとか何度も見聞きしましたが、こういうのは本当にうんざりします。お前何様と言いたくなるし。 ただ、野球に限らず、嫌いなものが好きな人とも上手く話が出来ないと社会人としてはダメという人がいるんですよ。 これ、どうなんでしょう? 社会人ですが、そんなことしたくないです。

みんなの回答

• ZXYZY
回答No.5

>そりゃ、阪神ファンにも野球の話がちゃんと出来る人はたまにはいるのでしょう。 でも、Twitter等みていても阪神ファンは野球知らない奴ばかりだし、そもそも嫌いな球団のファンに気を遣いながら野球トークするのが面倒です どこのファンも同じようなものです。 あなたが知ってる阪神ファンがそんなだけで、真面目なというかよく野球を知っている阪神ファンの方もいますよ。 狂信的な、偏心的なファンばかりが目立つだけだと思います。 私はカープファンですが、にわかファンやなんちゃってカープファンが増えて、昔からのコアなカープファンが目立たなくなったなと思う昨今です。 ノリや流行でカープファンを名乗っているファンの方とは同じカープファンでも話にならないことが多いですね。 つまり、どこのファンだろうが話にならない野球ファンはいますし、話にならないんだから適当に合わせておくのが社会人と言えば社会人ですかね。 私は、話にならない野球ファンとは野球の話はしません。 相手の話を一旦受け止めて「そうですね、あなたがそういうならその通りかもしれませんね」と言って終わりです。 相手は、巨人ファンとしてのあなたを打ち負かそうとしているのですから、打ち負かされてしまえば相手の目的は達成されます。 負けるが勝ちという訳です。 大丈夫です、あなたの悔しさは試合で巨人のナインが晴らしてくれます。 私は、大人げないので会社にいた嫌味な巨人ファン(巨人ファンが嫌味なわけではなく、その人が嫌味なだけです)には、カープが勝った翌日には「スミマセン、しょーもないカープに勝ち星を恵んでくれて、昨日はわざと負けてくれたんですよね打撃投手を登板させて」などと言ってしまいます。 まあ、巨人が勝てばそれ以上の言葉が返ってくるのですが。 あなたが賢明な方なら、熱くならずに適当に受け流すことです。 何を言われようが、巨人が勝てばあなたの勝ちです。 勝負はグラウンドで決着が着きますから。

• yaasan
回答No.4

あなたは十分に理解されているじゃないですか。野球ファンであれば、好きな特定の球団がどこであれ、野球談義ぐらい出来る方がいいということなんですよ。阪神ファンでも巨人ファンでも知識もそれほどないのに他チームをけなすようなことばかりしか言わないエセ野球ファンは相手にしなくていいんじゃないですか。 阪神ファンであろうと巨人ファンであろうと好きな球団の選手を褒めたりするより、他球団の選手を貶めて、それで何か自分の好きな球団が上がったつもりになってマウントを取ろうとするようなにわかは「貶めるなんて失礼ですね」って取り合わなくていいんじゃないですか。 阪神ファンでも「今年の阪神はここがこうなるから、簡単に巨人には負けない」というお話なら「いやいや、巨人だって菅野が残ったし、去年の対戦成績を考えると簡単に勝たせませんよ」ぐらいのやりとりがあっていいんじゃないですか。

• sutorama
回答No.3

社会人ならバカになれってことでしょう 人間関係が大切ですから、とくに営業トークのつもりで人と付き合う訓練の時期きているのだと思います 自分の本心を見せずに付き合うのは社会の常識であり、友人でもない相手ならなおのこと、自分のことを隠しながら人間関係を構築していくのが普通なのです 人は一人生きていけるわけもなく、結果的には誰かを利用(助け合い)して、互いに都合の良いような関係が、他人同士の大人の関係ですから、それに気づく時期なのでしょう

• eroero4649
回答No.2

>ただ、野球に限らず、嫌いなものが好きな人とも上手く話が出来ないと社会人としてはダメという人がいるんですよ。 > これ、どうなんでしょう? >社会人ですが、そんなことしたくないです。 どういう仕事に就くかもありますけれど、人と接する仕事であるならば野球に限らず、上手く話しができたほうがいいですし、できないとダメの烙印を押されてしまうこともあるかもしれないとは思いますね。 もちろん「仕事なんだから仕事で結果を出せばいい」とも思いますよ。でも、仕事の結果を出すといっても、実際はそんなに大差はないわけです。80点とって周囲とのコミュニケーションに難がある人と70点とって周囲とのコミュニケーションが円満なら、誰もが70点をとる人の方を高評価すると思います。コミュニケーションに難があっても評価されるには、周囲が70点をとるなら120点くらいをとってこないといけないと思います。 「嫌いなものが好きな人とも上手くコミュニケーションはとれない」でも、使われる立場ならば大きな問題はないと思いますが、使う立場には向かないですね。自分の上司や先輩がそういう人だと、下の立場は大変でしょう?

回答No.1

私はアンチ巨人から阪神ファンになった人間です 同僚はバリバリの巨人ファンです。 ペナントレースが始まると毎日昼休みは阪神ファンvs巨人ファンの言い合いです。 でもこれが楽しいんです、お互いにけなす事でひいきにしてる球団の欠点が見えたりして、次の試合観戦が楽しくなる。 甲子園球場に集まる阪神ファンは意外と巨人ファンと交流してますよ。

wiking_ss
質問者

補足

あの、阪神ファンの回答とかいらないんですけど。 他球団ファンはアンチ巨人だとしても野球の話ができる人が殆どですが、阪神ファンはそれがないからねえ。 他球団を見下す奴ばかりだし。