• 締切済み

ずっと同性だけの環境に所属している方

私以外に誰かいらっしゃいますか?私は社会人の男性ですが、物心付いた時からずっと男性「だけ」の環境に長期間所属していますが、正直言ってもうこの環境に嫌気が差しました。こんな惨めな環境にこんなにいるのは私一人だけだと思いますが、他にもいらっしゃったらこの苦痛を感じているのが私だけではないと納得できるからです。

みんなの回答

• ZXYZY
回答No.1

スミマセン、意に介さない回答かもしれませんが、逆の立場で敢えて回答させていただきます。 社会人になって37年働いており、数回転職してますがどの職場も男女比率が最大でも7:3、平均9:1で回りが殆ど女性と言う職場で働いてきました。 私みたいにモテない男には最悪の環境でした。 他の男性社員とあからさまに贔屓されます。 例えば、私のお願いや通達は無視するが、若いイケメン君のお願いや通達は無理にでもすぐにやる。 挨拶をしても適当に返される。 女性同士の諍いやグループ抗争に巻き込まれ、仕事に影響する。 何かを頼んでも「〇〇さんに頼めば、最近仲が良いよね」とか結構面倒くさいです。 私の場合は、社内恋愛で結婚したのですが当時彼女だった私の妻は陰で意地悪をされたり、私が高給取りと勘違いされた挙句に、付き合っていた彼女も高級優遇されていると思われて余分に仕事を回されたりしていたようです。 中には優しい女性もいましたが、男性社会よりもドロドロしていて陰湿な感が否めません。 確かに、質問者様のように男性「だけ」の職場は体育会系みたいで苦痛かと思いますが、女性が多い職場も大変です。 男女、半々くらいの会社がいいのかなと思いました。 お茶を濁すような回答ですみません。