• 締切済み

Mumuエミュレータが起動できない

先日スマホのゲームをPCでプレイしようと思い、Mumuエミュレータをダウンロードしたのですが起動できません。  一応ダウンロードはできたのですが、起動するとローディングが99%で止まり「Mumu App Playerが起動できません。Hyper-vまたはほかの仮想マシンが動作中かを確認してください。」と表示されます。 MumuだけでなくNoxPlayerやMEmuも試してみましたが、同じように起動できません。  Hyper-v、VTの起動も確認し、ファイヤーウォールの妨害も解除。Mumuを一度アンインストールし再インストールしてPcを再起動してみましたがそれでもダメでした。機種名はhp elitebook x360 1030 g3です。 一体どうすれば起動出来るようになるのでしょうか?経験者や詳しい方がいれば教えていただけると幸いです。

みんなの回答

• wormhole
回答No.3

>ただBIOS設定画面ではVT関連の項目にチェックを入れました。これは問題ないでしょうか? それは問題ないはずです。 #1で書いているurlのFAQの内容を一通り読んでほしい(眺めるだけでではなく書いてある内容を把握してほしい)のですが、VTは仮想PCソフトやMumuエミュレータ等の動作を支援する機能ですので有効にしておく方がいいです。 どうしても気になるのでしたらVTを無効にしてみるのもよろしいとは思いますけど。

namaemendokusai
質問者

お礼

何度も質問に答えてくださってありがとうございます。  URLのFQAの内容を一通り読み終え、その中の「MuMu App Playerの起動不能やローディングの99%で止まる問題の解決策」の方法を試してみましたがダメでした。

• wormhole
回答No.2

>これはHyper-Vをオフにできているのでしょうか? できてますよ。 Hyper-Vがオンの時には >Hyper-V の要件: ハイパーバイザーが検出されました。Hyper-V に必要な機能は表示されません。 のように表示されますから。 VMware PlayerやVirtualBoxなどの仮想PCソフトを動かしてたりとかはしていないのですよね?

質問者

お礼

はい、仮想PCソフトは動いていないはずです。ただBIOS設定画面ではVT関連の項目にチェックを入れました。これは問題ないでしょうか?それ以外に心当たりは…ないですね。

• wormhole
回答No.1

>Hyper-v、VTの起動も確認し、 もしかしてHyper-Vが起動している事を確認してますか? もしそうなのでしたら「Hyper-Vを動作させないでください」という意味ですよ。 この辺みています? https://www.mumuglobal.com/jp/faq.html

質問者

お礼

回答ありがとうございます。  Hyper-Vをコントロールパネル→プログラム→windowsの機能の有効化または無効化 で出てきた一覧に表示されているHyper-Vはチェックを外したのですが、やはり起動できませんでした。  ただsysteminfoコマンドでシステム情報を表示した際に、このように表示されました。 Hyper-Vの要件: VM モニター モード拡張機能:はい ファームウェアで仮想化が有効になっています:はい 第2レベルのアドレス変換:はい データ実行防止が使用できます:はい これはHyper-Vをオフにできているのでしょうか?