- ベストアンサー
インターネットのネットワークってどこ?
- インターネットとは、私たちがアクセスするネットワークのことを指します。
- 通信キャリアのネットワークやプロバイダ機器を経由して、webサーバーと通信します。
- インターネットは、通信キャリアのネットワークが総称されたものとも言えます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんが書いた「インターネットと呼ばれるネットワーク?」と言う部分は基本的に存在しません。 プロバイダーや企業等がお互いのネットワークを相互接続して、インターネットと呼ばれるネットワークを構成しています。 なので、厳密な意味でのインターネットと言うモノは存在しません。 TCP/IPというプロトコルで相互接続しているネットワークの総称がインターネットなので、見る立場によってはプロバイダーのネットワークはインターネットの一部ですし、Webサービスを提供している企業の公開ネットワークもインターネットの一部と言えます。
その他の回答 (4)
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
回線問わずプロバイダ出入口なので
- Nobuta250
- ベストアンサー率34% (122/353)
wikiに詳細が掲載されていますので、そちらを見た方がわかりやすいと思います。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
どこの?ネットワークと 言われても、 その契約している プロバイダのネットワークへ 接続されています。 ただ、その「ネットワーク」には 何も情報は置いてありません 単なる中継所で データは他のネットワーク などに置いてあります。 要は多数のネットワークがあって それをURLなどで 他のネットワークを 呼び出せるだけですけど。
- tkf-
- ベストアンサー率58% (821/1398)
各種プロバイダ、携帯キャリア、企業や大学、データセンターなど、それぞれのネットワークをつないでいるのが「インターネット」です。 それぞれの組織などの単位内のネットワークは「イントラネット」と呼ばれたりします。 インターネットへの接続とはつまりのこと、インターネット エクスチェンジ(Internet Exchange: IX)を介した通信をするということになると思われます。 各企業は、IXに接続のための費用を払っており、その費用が最終的には我々がインターネットに接続するための費用として支払っています。 どこのIXにぶら下がっているかで、通信速度は大きく変わりますし、海外とのやり取りに有利なIXなんかもあったりします。 昔は、どのIXにどのプロバイダがぶら下がっているかのような、インターネット地図のようなものがありました。