• 締切済み

電子ピアノ、打鍵音の防音対策 防振ゴム・防音マット

電子ピアノ(専用スタンド付きでYAMAHA P-125を想定)の購入を検討しています。鉄骨賃貸アパートの2階の角部屋・フローリングのワンルームでの使用、アパートの規約でも電子ピアノは利用可です。隣・真下は空室ですが、真上・斜め下の1階に住人がいます。防音対策を取ろうと思っていますが、楽器メーカーの防音マット+ホームセンターで防振ゴムor防振マットの組み合わせではどれくらい効果がありますでしょうか。楽器店で弾いてみたところ、鍵盤を叩く音(打鍵音)が思ったよりも大きく、打鍵音自体と打鍵による振動が結構周囲に響くのではと心配しています。実際の体験談が知りたいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• poporoad
回答No.1

YAMAHA P-125の場合、鍵盤はGHSと言う一番軽いモデルを採用している為、鉄骨2階角部屋であればさほど気にされなくても平気かなと思います。 但し、打鍵の振動音は階下に必ず伝わりますので、防音材を敷くのが前提となります。 静床ライト辺りの防音タイルカーペットを2層にすればほぼ振動は床までいかないです。 楽器メーカーの防音マットは高い割に薄いので効果低いのでおすすめしません。 防振ゴムで接地面を減らして静床ライトで振動を止める と言った組み合わせが一番効果的ですね。

mocg83
質問者

お礼

静床ライト良さそうですね。購入検討します。ありがとうございました。