• ベストアンサー

電子ピアノの音について

3階建てのマンション(アパート)に住んでいます。 6月くらいに購入し、ずっとヘッドホンを使用して弾いていたのですが、ふと思ったんです。 電子ピアノは普通のピアノとは違って、電子音?として音色が発せられるのですよね? つまりはテレビやコンポとおんなじようなものですよね。 ということは、テレビとかそれくらいの音量に調節しておけば、音で迷惑をかけるということはかなり少ないと考えていいのでしょうか? あと、普通に(激しくではなく)弾いている時の、ペダルの音や、鍵盤を押す時のカタカタする音っていうのは、隣の部屋や下の部屋にどれくらい伝わっているものなのでしょうか? マンションの造り的には、そんなに隣の足音は聞こえたりはしないし、隣のテレビの音なども聞こえたりはしません。(3階の部屋に住んでいます) ピアノはカシオのプリヴィア120で、壁と少しすき間をあけておいています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

あくまで素人ピアノ愛好家の意見です。 >ということは、テレビとかそれくらいの音量に調節しておけば、音で迷惑をかけるということはかなり少ないと考えていいのでしょうか? それはその通りだと思います。 ただ、その程度の音量だと音の細かな違いが聞き取れません。かなり 大雑把な表現になると思います。 ANo. 1 の方も同じような回答をされていますよね。 細かな音の違いを聞き分け、なおかつ周りに迷惑をかけないということに なるとやはりヘッドフォンになるのではないかと思います。 ただヘッドフォンも耳に負担になりますから、状況に合わせて使い分ける ということになるのではないでしょうか。 ペダルや鍵盤から発生する振動は床から直に下の部屋の天井や 隣の壁へと伝わっていくため想像以上に騒音になると思います。 電子ピアノのスピーカから発生する音とは異なり、こちらは完全なノイズ ですから不快感はより強くなります。 やはりピアノを置いている場所だけでもカーペット敷くなどの対策を とるべきではないでしょうか。

minimam109
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ただ単に手を動かして引きたいときにはスピーカで、細かい音まで楽しみたいときはヘッドホンで使おうと思います☆ やっぱりマットはひいたほうがいいですかね・・・ 一人暮らしなので、人に手伝ってもらってマットを敷こうかな?

その他の回答 (1)

noname#78412
noname#78412
回答No.1

すべてはその建物の防音性能によります。簡単には答えられません。 生ピアノは本体が共鳴する構造になっているので、脚などを伝わって建物も共鳴させてしまうため、特に階下に響きますが、電子ピアノの場合には本体はさほど共鳴しないので、スピーカーからの出音を大きくしない限り、あまり気にする必要はないでしょう。ただ、プリヴィア120はハンマーアクション鍵盤のようなので、それなりの力で弾くことになるでしょうから、打鍵したときの振動が本体を伝わって階下に響く可能性もあります。強く弾くことがあるなら、防音マットを敷いてその上にピアノを置くなどの対策は必要でしょう。階下の方と交流があるなら、実際にどれくらい響くか(響かないか)を尋ねてみたらよろしいと思います。 なお、スピーカー音を小さくすれば近隣には迷惑はかからないと思いますが、それでは弾いていても面白くなく、つい音量を上げてしまうということもあるのではないでしょうか。基本的にはテレビなどの音量の場合と同じように、静かな時間帯は音量を小さくし、夜遅くは出さないなどの対応は必要でしょう。経験的に、流暢な演奏なら少々音が聞こえてもさほど気になりませんが、しょっちゅうつっかえたりする初心者の演奏は小さな音でも気になります。ご自分の腕前とも相談すべきでしょう。 ↓は生ピアノ中心の防音対策ページですが、Q&Aの11番目に電子ピアノの質問もあります。参考にどうぞ。 http://www.terastudio.net/bouon.htm

minimam109
質問者

お礼

ありがとうございます。 ヘッドホンでは、どうも弾いている時に気になってしまって>< 周りに迷惑をかけないように、楽しみたいと思います。 ありがとうございました。