- ベストアンサー
- すぐに回答を!
数学者について
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.2
- kurobe3463
- ベストアンサー率41% (20/48)
生涯は,インフェルト著「ガロアの生涯―神々の愛でし人」かな.かなり脚色されているらしいけれど. 業績は・・・大学の数学科で,最初に習う抽象的でわけのわからないのが,群論(ガロア理論)かな. ガウス,ガロア,アーベルといったところが,現代数学のはじまりで,岩波数学辞典掲載の肖像画(8人)で一番古い時代の人物がこの3人.
その他の回答 (2)