ヘチマの根についての疑問

このQ&Aのポイント
  • ヘチマの根にコブがあるのか?真相を探る
  • ヘチマの根にコブがあると聞いたことがあるが、本当かどうか疑問に思っている
  • ヘチマの根に関する情報を知っている人がいれば教えて欲しい
回答を見る
  • ベストアンサー

ヘチマの根についてです。

ヘチマの根には,コブがあると聞いたことがありますが,本当でしょうか。 ご存じの方がいらっしゃいましたら,どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • FattyBear
  • ベストアンサー率32% (1213/3697)
回答No.1
1593okada
質問者

お礼

早速のご回答,感謝いたします。 たいへん参考になりました。 どうもありがとうございましたm(__)m

関連するQ&A

  • ヘチマ探してます

    ヘチマ料理を作りたいです。ゴーヤーはよくみかけますが、ヘチマはなかなか探せません。 東京都で、できたら新宿、池袋方面で、売っているのをご存知の方、教えてください。

  • へちまの食べ方を教えて下さい

    へちまの食べ方を教えて下さい 夏前にゴーヤとへちまを植えました ゴーヤの季節は終わったのですが、異常気象のせいか今頃へちまの実が成りました 聞くところによると実が小さいうちは柔らかいので食べれるというのですが 料理法がわかりません 奈良漬けではみたことがあるのですが・・・ どなたか料理法など食べ方をご存知の方教えていただけないでしょうか よろしくお願いします

  • へちまの実から「へちまたわし」を作るには?

    へちまの実から「へちまたわし」を作るには? どのようにするのでしょう? 以前へちまの食べ方を質問して数名の方に回答をいただきましたが 今度は食べるのではなくて、昔使っていたような「へちまたわし」というんでしょうか? 風呂で石鹸をつけて体を洗ったりしたことがあるんですが あれを作ってみたいと思います 知人によると、実を水に漬ければ腐り、やがて繊維が残る・・・と漠然としか情報がなく 詳しくご存知の方に教えていただきたいと思います どうぞよろしく

  • へちまは食べられますか?

    我が家の庭にグリーン活動の一つとしてヘチマを植えたところ、大変な豊作となり、大小さまざまな実がなりました。ヘチマはこれまでたわし代わりに使ったことがあるだけですが、沢山の実を眺めて、これが食べられたらなあと思っています。そこでお伺いします。いったいヘチマって食べられるものでしょうか? もし食べられるならば、料理法を一つでも二つでも教えていただければ、幸甚です。何分宜しくお願い申し上げます。

  • へちまの収穫は何時ごろがいいんでしようか  またお風呂のときへちまで体

    へちまの収穫は何時ごろがいいんでしようか  またお風呂のときへちまで体を洗いたいと思っていますが ヘチマタオルの作りかたがわかりません  ご存知のかた教えてください

  • ヘチマについて教えて下さい。

    ヘチマについて教えて下さい。 ヘチマについて教えて下さい。 今年初めてヘチマ作りに挑戦しています。 かなり大きな実が何個か実ったのですが、 よく見ると写真のような白いブツブツした斑点のような物ががたくさん出来ています。 ネットの画像検索で見るヘチマはとても綺麗です。 これは病気なのでしょうか? それとも何かの害虫のせいなのでしょうか? 葉には虫らしきものは見あたりません。 ヘチマ水を取ってみたいので、薬などは使いたくないのですが…。 このまま育てても問題はありませんか? ヘチマを育てた経験のあるかた、教えていただけましたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • ヘチマの植え替え

    子供の教材で、ヘチマを育てています。 7号鉢の鉢植えなのですが、根がいっぱいに詰まってしまっています。 今から大きい鉢に、植え替えはしていいのでしょうか?

  • ヘチマの節から出てきた謎のチューブ

    ベランダで大きな鉢に植えてへちまを育てています。 下の方の節いくつかから、 不思議な根のようなものが出てきて下に向かっています。 ほっておけばいいのかしら? 正体は?

  • へちまの調理について

    時季外れなのですが、南九州や沖縄の方でご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。 今年初めて食用のへちまをいただき、調理してみた際に疑問が生じました。 2度ほどいただいたのですが、初めての際は熱を加えても白いところは白いままで、皮を剥いた薄緑の縁との色がきれいでした。 初めてのへちまに大満足でした。 ただ、その後いただいた際にも同じように調理したのに、 なぜかその時は火が通るにつれて白い部分がだんだんと黒っぽくなってきて、なんだかとても汚い感じになりました。 食感は特に変わりはなかったですが・・・ どちらのへちまも遊びに行った際に目の前で収穫してくれた新鮮なものでした。 作った料理も同じで、特に色の濃い調味料を入れたとかの要因はないのです。 なぜこのようになるのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃれば、ご回答をよろしくおねがいします。

  • へちまの種、芽が出ません。どうして?

    昨年、ベランダで育てたヘチマの種を取っておき、今年20~30粒ほど蒔きましたが、2週間たっても全然芽が出ません。堀返したら、そのまんまで全く根も出ていません。原因と、どうしたら発芽するか教えてください。